12 ноября 2007
Поделиться:

Фирмы страдают от глупого закона

Налоговые задолженности стали роковыми для госзаказов.

Вступивший в мае этого года в силу закон о государственном заказе ввёл ограничение, согласно которому участвующая в тендере фирма не должна иметь налоговой задолженности. Проблема возникает при рассмотрении слова «налоговая задолженность», пишет Aripaev.

Под это понятие попадают также налоговые декларации, которые не были вовремя предъявлены из-за просроченной оплаты счетов, а также кредитные счета, которые могут создать налоговую задолженность сразу за несколько сот дней.

Некоторые случаи можно назвать даже трагикомичными, когда учитывается даже неоплаченный к моменту предъявления документов тендера штраф за неправильную парковку. «К сожалению, это реальный случай», - грустно качает головой директор в сфере политики Эстонской торгово-промышленной палаты Реэт Тедер

По словам ведущего специалиста бюро государственных заказов таллиннской городской канцелярии Лейли Юурсоо, вполне обычна ситуация, когда три-четыре участвующих в тендере фирмы отпадают, и побеждает оставшаяся фирма. «В тендерах участвует и так мало фирм, и заказчик зачастую вынужден принимать самое большое предложение. Может, в скором будущем никто не захочет принимать участие в тендерах», - признала Юурсоо.

Ряды участников тендера сокращаются, поскольку отстранённая от участия в тендере фирма лишается гарантийного залога и повторно уже рисковать не решается. Также всё сокращающиеся ряды участников тендера вызывают увеличение цен.

«Это требование можно назвать настоящей глупостью, от неё теряют обе стороны», - прокомментировал ситуацию председатель правления Facio Ehitus AS Тоомас Тромп.

Чаще от этого закона страдают небольшие фирмы. Большие предприятия могут обойти закон, делая «на всякий случай» в налоговый департамент предоплаты и оформляя предложения от имени дочерних предприятий.

«Я отправил министру финансов соответствующее письмо. В ответе он выразил изумление, как такое могло случиться», - говорит Тромп.

По словам Марта Опманна, руководившего обсуждением закона о государственных заказах, рассмотрение законопроекта сопровождалось давлением и постоянным противостоянием министерства финансов под руководством Айвара Сыэрда. «В экономической комиссии Рийгикогу развернулись горячие баталии. То пункт включали в список, то убирали», - вспоминает Опманн, по словам которого это предложение было выдвинуто центральным союзом работодателей и Энном Вескимяги и активно поддержано министерством финансов.

Autor: Оксана Кабритс

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ