12 ноября 2007
Поделиться:

В 2008 году экономика охладится до 6,6%

В течение первой половины текущего года рост экономики составил 8,8%. Показатели индикатора доверия начали снижаться по всем категориям. Однако в начале экономическое снижение происходило за счет экспорта.

Рост внутреннего спроса превышал 13%, и рост инвестиций оставался высоким, так как много проектов было начато на пике кредитования и строительного бума. Снижающийся рост в секторе недвижимости сыграл негативную роль в конце года, что отразилось на кредитовании. Особенно это было заметно летом, когда количество выданных кредитов снизилось ниже уровня прошлого года. Также количество сделок с недвижимостью начало снижаться, начиная с весны, и цены стабилизировались, как следует из осеннего экономического отчёта.

Также было достаточно заметное снижение импорта и экспорта. Но уменьшение товарного экспорта было не такое резкое, как импорта. Это могло произойти из-за более напряженной конкуренции или из-за того, что снизился транзит (особенно нефтепродуктов). В тоже время торговля в сфере услуг показала сильный рост.

Во второй половине года ожидается экономической понижение. ВВП будет на уровне 7,75%. Дефицит текущего счета также останется на высоком уровне – 14% от ВВП.

Согласно экономическому прогнозу Европейской комиссии на 2008 год, в сфере потребления и инвестиций установится равновесие. Экономический рост будет составлять 6,6% в 2008-2009 годах. Ожидается, что частные инвестиции будут расти умеренно. В тоже время предприятия продолжат увеличивать свои активы, включая оборудование. За счет инвестиций из структурных фондов ЕС государственный сектор Эстонии будет расти.

Показатели роста экспорта и импорта будут снижаться. Значительные инвестиции, которые были сделаны в течение последних нескольких лет, будут поддерживать продолжающиеся увеличение роста, которое ориентированно на экспорт производства.

За счет средств из структурных фондов ЕС будет снижаться внешний дефицит до уровня 10% до конца 2009 года.

Autor: Ольга Григорьева

Поделиться:
Самое читаемое