В течение первой половины текущего года
рост экономики составил 8,8%. Показатели индикатора доверия начали снижаться по
всем категориям. Однако в начале экономическое снижение происходило за счет
экспорта.
Рост внутреннего спроса превышал 13%, и рост инвестиций оставался высоким, так как много проектов было начато на пике кредитования и строительного бума. Снижающийся рост в секторе недвижимости сыграл негативную роль в конце года, что отразилось на кредитовании. Особенно это было заметно летом, когда количество выданных кредитов снизилось ниже уровня прошлого года. Также количество сделок с недвижимостью начало снижаться, начиная с весны, и цены стабилизировались, как следует из осеннего экономического отчёта.
Также было достаточно заметное снижение импорта и экспорта. Но уменьшение товарного экспорта было не такое резкое, как импорта. Это могло произойти из-за более напряженной конкуренции или из-за того, что снизился транзит (особенно нефтепродуктов). В тоже время торговля в сфере услуг показала сильный рост.
Во второй половине года ожидается экономической понижение. ВВП будет на уровне 7,75%. Дефицит текущего счета также останется на высоком уровне – 14% от ВВП.
Статья продолжается после рекламы
Согласно экономическому прогнозу Европейской комиссии на 2008 год, в сфере потребления и инвестиций установится равновесие. Экономический рост будет составлять 6,6% в 2008-2009 годах. Ожидается, что частные инвестиции будут расти умеренно. В тоже время предприятия продолжат увеличивать свои активы, включая оборудование. За счет инвестиций из структурных фондов ЕС государственный сектор Эстонии будет расти.
Показатели роста экспорта и импорта будут снижаться. Значительные инвестиции, которые были сделаны в течение последних нескольких лет, будут поддерживать продолжающиеся увеличение роста, которое ориентированно на экспорт производства.
За счет средств из структурных фондов ЕС будет снижаться внешний дефицит до уровня 10% до конца 2009 года.
Autor: Ольга Григорьева
Похожие статьи
Эстонской экономике грозит такая же участь,
как и Португалии – развитие может приостановиться.
Один из возможных шансов смягчить
грозящий Эстонии экономический кризис - нормализация экономических и
политических отношений с нашим восточным соседом.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.