15 ноября 2007

В Украине запретили блоги по предписанию суда

По иску компании "Имидж-Холдинг" (ЛВХ "Хортиця") суд постановил интернет-провайдерам закрыть доступ к одному из сервисов Google.

Забота "Хортиця" о своем имидже может спровоцировать международный скандал. В стремлении защититься от нелестных оценок своей деятельности представителями интернет-сообщества подчиненные хозяина брэнда Евгения Черняка спровоцировали в ряде регионов Украины блокировку сервисов одной из крупнейших мировых IT-компаний - Google Inc, пишет rynok.biz.

В середине прошлой недели пользователи из некоторых областей Украины начали жаловаться своим провайдерам на недоступность сервиса Blogger, с 2003 г. принадлежащего компании Google Inc. В пятницу, 9 ноября, на форуме львовского ДП "Фарлеп" сотрудник компании ответил пользователям, что Blogger недоступен в связи с тем, что "там размещен ресурс, доступ к которому заблокирован в соответствии с решением суда".

Решение, на основании которого львовян лишили доступа к популярному блогохостингу, было принято 31 октября одним из районных судов Украины. Ответчиками по данному делу являются два физических лица - гражданин Канады и гражданка Украины.

По всей видимости, у "Хортиця" есть основания полагать, что эти люди причастны к распространению в интернете негативной информации о продукции компании и ее руководстве. Заодно водочники попросили суд обязать украинских провайдеров заблокировать доступ отечественных пользователей к страницам, которые такую информацию содержат.

Данные страницы расположены на сервисе Blogger, а также на одном блоге, который обслуживается у канадского хостера Ragemedia Inc. Именно расположенный в Канаде сайт и является первоисточником негативной информации. А поскольку закрыть его, в соответствии с канадским законодательством, крайне сложно, "Хортиця" решила воспользоваться украинской судебной системой.

В заявлении "Имидж-Холдинга" перечислены 32 провайдера, имеющие международные каналы: все интернет-хозяйство Рината Ахметова ("Фарлеп" с региональными "дочками", "Оптима" с подразделениями, а также "Астелит"), операторы мобильной связи, "Укртелеком", "Дата-Групп", ряд других известных компаний, а также частный предприниматель Владимир Цылько.

В целом же вся эта история весьма наглядно продемонстрировала, что полное игнорирование такого канала коммуникаций, как интернет, может нанести бизнесменам серьезный ущерб.

nonwrited article

Самое читаемое