19 ноября 2007

Строительство в Латвии уже пережило мягкий спад

Утверждённый весной правительством Латвии план по управлению инфляцией и ужесточение банками условий выдачи кредитов уже вызвали значительные изменения.

Начался т.н. мягкий спад, например, исчезает проблема нехватки рабочей силы в сфере строительства, пишет экономическая газета Biznes Baltija.

Часть небольших застройщиков ушла с рынка, а оставшиеся не торопятся начинать новые проекты.

Как и в Эстонии, покупатели в Латвии ждут снижения цен, хотя в Латвии, где инфляция больше 10%, стабильность цен означает, по сути, их снижение.

Кристьян Мутт, со следующего года руководитель дочернего предприятия фирмы Koger Partnerid в Латвии, сообщил: «Ситуация стабилизировалась, нехватка рабочей силы исчезла. Выполнение проектов продолжится. Через год посмотрим, уменьшатся ли объёмы строительства». Фирма сейчас достраивает два объекта – многоквартирный дом на 250 квартир и офисное здание.

Маркетинговый директор производящего железобетонные элементы AS Tartu Maja Betoontooted Ивар Сюлд заявил, что среди латвийских застройщиков спада не видно. «В следующий год мы смотрим с оптимизмом, и мне кажется, что для Tartu Maja в следующем году в Риге будет больше работы, чем в Эстонии. Поскольку в Латвии проявляют всё больший интерес к нашей продукции, то, несмотря на спад, мы пока не планируем заморозить расширение находящегося в Латвии завода. Скорее нам приходится его форсировать» - заявил Сюлд.

Самое читаемое