20 ноября 2007
Поделиться:

Математические историки: Россию ждет кризис

В российском Институте прикладной математики РАН имени М.В.Келдыша состоялась научная конференция «Математическое моделирование исторических процессов».

«Мы с вами присутствуем при рождении новой науки, – заявил профессор Георгий Малинецкий, заместитель директора ИПМ РАН, открывавший эту конференцию, – математической истории». Малинецкий считает, что эта новая наука, кроме описательной функции, свойственной истории, получает еще две, так необходимые сегодня, – аналитическую и прогностическую, что позволит на новом уровне разбираться в происходящем и строить более точные прогнозы.

Основной мотив прогнозов, сделанных учеными – в следующем десятилетии Россию ждет катастрофа. Один из докладчиков вспомнил даже про знаменитый столетний цикл, сопровождающий российскую историю как минимум с XVII века, – каждое столетие начиналось трагическими потрясениями. Было представлено и математическое обоснование столетнего цикла. Приводились графики. Исходя из них, от 1991 года до распада страну отделяет менее 30 лет.

Кроме собственных прогнозов ученые приводили также прогнозы зарубежных коллег. Из них тоже следовал для России кризис с последующей катастрофой в первой трети XXI века.

На конференции вспоминали и о сбывшихся прогнозах. Например, о том, который был заказан правительством СССР Институту прикладной математики АН СССР в середине 1980-х. Прогноз этот тогда так и не был рассекречен. Помимо прочего сбывшегося, там говорилось о том, что в 1991 году СССР распадется, передает ng.ru.

Поделиться:
Самое читаемое