Разработаны препараты, позволяющие
сократить риск несчастных случаев в ночное время.
Работа по ночам не соответствует биологическому ритму активности человека, и поэтому по ночам он совершает много ошибок. Исследователи во главе с доктором Грэггом Романом (Gregg Roman) из Хьюстонского университета показали, что все «ночные» ошибки человек совершает из-за высокой концентрации так называемого «гормона ночи» - мелатонина.
Блокируя действие мелатонина специальными лекарствами, ученым удалось повысить работоспособность и увеличить умственную активность в течение тех ночных часов, когда усталость и стремление заснуть достигают максимума.
Ученые исследовали изменение уровня гормона мелатонина у рыб-зебр в течение суток. При превышении определенного порогового значения, активность рыб резко падала. Если применяли лекарственный препарат, блокирующий мелатонин, эффект был огромный: активность полностью восстанавливалась в любое время суток.
Статья продолжается после рекламы
Доктор Роман считает, что ингибиторы мелатонина помогут уменьшить число критических ошибок у человека, вынужденного работать ночью, передает rdn.cnews.ru.
Похожие статьи
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».