20 ноября 2007
Поделиться:

Создан препарат для «ночных работников»

Разработаны препараты, позволяющие сократить риск несчастных случаев в ночное время.

Работа по ночам не соответствует биологическому ритму активности человека, и поэтому по ночам он совершает много ошибок. Исследователи во главе с доктором Грэггом Романом (Gregg Roman) из Хьюстонского университета показали, что все «ночные» ошибки человек совершает из-за высокой концентрации так называемого «гормона ночи» - мелатонина.

Блокируя действие мелатонина специальными лекарствами, ученым удалось повысить работоспособность и увеличить умственную активность в течение тех ночных часов, когда усталость и стремление заснуть достигают максимума.

Ученые исследовали изменение уровня гормона мелатонина у рыб-зебр в течение суток. При превышении определенного порогового значения, активность рыб резко падала. Если применяли лекарственный препарат, блокирующий мелатонин, эффект был огромный: активность полностью восстанавливалась в любое время суток.

Доктор Роман считает, что ингибиторы мелатонина помогут уменьшить число критических ошибок у человека, вынужденного работать ночью, передает rdn.cnews.ru.

Поделиться:
Самое читаемое