Евросоюзу удалось уменьшить отставание от
США по показателям производительности, сообщает.
Однако эксперты Еврокомиссии в своем отчете отмечают, что в Европе рост производительности последние два года мог быть обусловлен наступлением цикла экономического роста.
«Чтобы обеспечить постоянный рост производительности и соревноваться с США, ЕС должен разобраться с глубинными причинами медленного роста производительности», - сообщается в отчете еврокомиссии.
ЕС сильно проигрывал США по показателям производительности в 90х годах, однако с 2005 году разрыв начал уменьшаться. В 2006 году рост производительности в ЕС составил 1,5%, а в США – 0,9%. Эксперты предполагают, что в этом и следующем году Европа сможет сохранить более высокие темпы роста производительность, несмотря на небольшое замедление.
За хорошие показатели последний нескольких лет ЕС должен «благодарить» частный сектор Германии, считают экономисты, – там производительность в 2006 году выросла на 2,7%. Хотя показатели Германии высоки только в сравнении с другими странами еврозоны. Если взять Европу в целом, то самый большой рост можно заметить в Восточной Европе, в частности, в Латвии – 7%.
Однако Европе предстоит потрудиться, чтобы догнать Америку. Низкий рост производительности показывают секторы оптовой и розничной торговли, финансовых услуг, недвижимости, а также производства электрического и оптического оборудования.
Европу сдерживает неэффективное использование информационных технологий, слишком медленные перемены в сфере организации труда и недостаточно активная конкурентная среда, считают авторы отчета.
Пока что Европе удалось обогнать Америку только в сфере так называемой сетевой промышленности, передает
biznews.lv.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.