21 ноября 2007
Поделиться:

Проблемы наследования квартир

Товарищества нередко попадают в тупиковую ситуацию, когда наследники живут в квартире прежнего собственника, однако не оплачивают счета и вовсе не спешат официально оформлять свое право наследования.

Неопределенные ситуации возникают в том случае, если наследники вступили в права собственности, однако не стали обращаться к нотариусу, чтобы принять наследство. Ситуация еще более усложняется, если долгое время никто не заявляет о своих правах на квартиру. Тогда квартирному товариществу не остается ничего другого, кроме как направить в суд заявление и ходатайствовать о назначении управляющего наследным имуществом, пишет Postimees.

В случае удовлетворения заявления, т.е. если суд сочтет нужным назначить управляющего, на основании ходатайства заявителя суд определяет право на отчуждение наследного имущества, если это обосновано заявителем. Обоснованием здесь может являться наличие больших задолженностей по квартире.

В том случае, если наследники все же решат принять наследство уже после назначения управляющего, который, в свою очередь, имеет право потребовать от них погашения всех задолженностей. При отказе со стороны наследников управляющий может потребовать через суд взыскания долгов.

На основании ч. 1 ст. 110 Закона о наследовании суд может применить меры по сохранению наследного имущества, которыми согласно пп. 1 и 3 ч. 2 ст. 110 могут быть организация управления наследным имуществом и опубликование сообщения об открытии наследства в Ametlikud Teadaanded.

Поделиться:
Самое читаемое