23 ноября 2007
Поделиться:

Власть готова, а желания нет

Российский политический класс готов ремилитаризировать страну, а военную мощь сделать аргументом внешней политики, сказал на конференции "Куда движется Россия?" директор центра Балтийско-русского исследовательского центра Владимир Юшкин.

«Во время правления Владимира Путина произведено 27 ракет (в три раза меньше, чем за 1990 годы). Средний возраст работников оборонных предприятий – 54 года, а работников оборонных НИИ – 57 лет. Военное производство слишком дорого: в среднем на рубль прибыли приходится 97 копеек расходов, треть предприятий ОПК – банкроты, нет ни одной новой системы ПВО. Социальное положение офицеров ужасное. 83,3% нынешних лейтенантов не намерены служить до предельного возраста.

В ВВС почти нет лётчиков 1-го класса. Через 10 лет останутся только летчики 3 класса. 36% семей военных находятся за пределом бедности. 3 тысячи десантников досрочно прервали контракты», - приводит следующие данные Юшкин.

Российский политический класс готов ремилитаризировать страну, а военную мощь сделать аргументом внешней политики. «Однако экономически и технологически Россия сегодня и в обозримом будущем не способна создать современные ВС. Поэтому мы будем иметь дело с имитацией военного могущества, проведением стратегии ядерного украшения. Ментальность россиянина европейская, мы идём на Запад, это сложно и трудно, но реальность этой стратегии такова.

На вопрос журналиста, как обстоят дела с коррупцией в России, директор центра Балтийско-русского исследовательского центра Владимир Юшкин ответил, что «если говорить о коррупции в целом, то, по оценкам специалистов, уровень коррупции в России равен бюджету России. Уровень коррупции в военных кругах, однако, колоссальный»

Поделиться:
Самое читаемое