Строительные материалы центра
Сакала содержали асбест. При его разрушении не были использованы меры
предосторожности, а асбестная пыль может вызвать рак легких.
Финский эксперт, изучающий влияние асбеста на здоровье людей, приезжал весной в Таллинн для того, чтобы принять участие в международном проекте смог почувствовать актуальность проблемы, как говорится, на своей "шкуре". Ночуя неподалеку от разрушавшегося Центра Сакала, он с тревогой наблюдал за облаком, накрывающим территорию, рядом со стройплощадкой, пишет
novosti.etv24.ee со ссылкой на Postimees.
"Асбестную пыль невозможно увидеть невооруженным взглядом, но если он не был удален специально, то асбест распыляется при разрушении здания", объяснил тревогу финского коллеги научный секретарь Института развития здоровья Яак Пыллусте.
Ответственный за разрушение старого здания руководитель фирмы "Lustrum" Таави Ласс отрицал использование асбеста при строительсте Сакала. "Видел своими глазами, что шифера не было", - отметил он, говоря о самой распространенном виде асбеста в советское время - асбестовых плитах.
Статья продолжается после рекламы
Сохраненные однако в госархиве документы планов строительства Центра Сакала показывают, что при строительстве использовался асбест, как минимум, при изоляции подземных электрокабелей.
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?