26 ноября 2007

Политика России возвращается в прошлое

Разгон демонстраций оппозиционных сил и аресты известных политиков подтвердили, что российская центральная власть пытается любой ценой выдавить свободомыслие не только из парламента на улицу, но и еще дальше - обратно на кухни, пишет председатель парламентской комиссии по делам ЕС Марко Михкельсон в своем блоге.

«Создается впечатление, что ради неоспоримого конституционного большинства и исключения «оранжевой опасности» Кремль готов на все, - отмечает Михкельсон. - Включая временное утаивание ухудшившейся экономической ситуации (административно замороженные цены!) и неприкрытый культ личности («За Путина!»)", пишет Postimees.

«Последние события исключают всяческую возможность считать предстоящие выборы честными и свободными, - утверждает Михкельсон. – Россия достигла такой точки, когда легитимность власти, согласно универсальным демократическим стандартам (Россия же член Совета Европы), поставлена под серьезное сомнение».

Как пишет Михкельсон, Кремль объявляет митинги оппозиции незаконными, а их участников маргиналами. «По моему мнению, как предстоящая неделя, так и ближайшие месяцы до российских президентских выборов станут серьезным пробным камнем, прежде всего, для западных стран», - считает Михкельсон, добавляя, что более активная и ясная позиция Запада сейчас как никогда необходима.

Самое читаемое