27 ноября 2007
Поделиться:

Строительные фирмы снижают цены

Из-за нехватки работы некоторые малые фирмы снижают цены на строительство.

Если в начале года людям, которые хотели построить дом, приходилось ждать очереди неопределенное время или переплачивать за услуги строителей, то теперь и сроки ожидания, и цены, предлагаемые стройфирмами, значительно уменьшились.

Как утверждают представители некоторых строительных фирм, цены снизили именно небольшие фирмы, предлагающие субподряд крупным предприятиям, — у них стало меньше возможностей, и поэтому они вынуждены предлагать свои услуги по более низкой цене, пишет novosti.etv24.ee со ссылкой PM Online.

Директор фирмы Probalt Grupp, которая строит частные дома, известные под названием Balti Kivimajad, Марко Прунсвельт сказал, что, по сравнению с весной, строительный рынок значительно сократился.

По словам Прунсвельта, дело еще и в том, что у некоторых фирм стало меньше заказов на строительные работы. "Следует отметить, что в целом цены не упали. Подешевели специальные работы, а также расценки на работы архитекторов и фирм, занимающихся отоплением и электричеством, — перечислил Прунсвельт. — Те, кто уже известен и хорошо зарекомендовал себя на рынке, наверняка не будут снижать цены".

По словам Велло Эннисте, руководителя фирмы Seve Ehituse AS, строящей деревянные дома, несмотря на то что в их фирме цены и объемы работы остаются на том же уровне, что и весной, на строительном рынке действительно происходят перемены.

Факт снижения цен на строительство отметили и землевладельцы, у которых еще в начале нынешнего года фирмы просили не менее 20 000 крон за строительство одного квадратного метра дома. Причиной тому — большой спрос и длинные очереди.

Некоторые строители прямо заявляли, что намеренно делали завышенные ценовые предложения, так как знали, что из-за большого спроса у них все равно руки не дошли бы до строительства.

Поделиться:
Самое читаемое