29 ноября 2007

Admiral Markets: поле для гольфа - не самое лучшее место для финансиста

Для лидеров мировой инвестиционно-банковской системы последние несколько месяцев были ужасными. Гром кредитного кризиса был настолько силен, что и сейчас его раскаты продолжают оглушать рынки. Практически каждый день появляются сообщения о крупном списании убытков. Представители инвестиционного банка Morgan Stanley заявили, что их убытки по субстандартным кредитам за период с начала августа до конца сентября составили $3,7 млрд. (Ј1,7 млрд., E2,5 млрд.). Инвестбанк Merrill Lynch вслед за убытками на кредитных рынках сообщил о списании $8,4 млрд. Citi, как и подобает крупнейшей мировой финансовой организации, смогла превзойти даже этот рекорд, списав сумму в размере $11 млрд. И все же на вершине финансового убытка может быть самое главное - репутация. Одним из самых странных аспектов кредитного кризиса были новости о том, что делали управляющие некоторых крупнейших банков, в то время как финансовые рынки впадали в панику, а затем в анабиоз.

Бывший управляющий Merill Lynch Стэн О'Нил, как оказалось, провел большую часть сентября, совершенствуя свои навыки в игре в гольф. Джеймс Кейн, который каким-то чудесным образом все еще стоит во главе компании Bear Stearns, оттачивал свои способности не на рынках, а за столом для игры в бридж. Чем бы ни занимался Чак Принс до того, как был вынужден покинуть свой пост в Citi, по-видимому, это не имело ничего общего с проверкой книги банковских займов. Одни из самых преуспевающих и влиятельных резидентов Wall Street, похоже, заснули за рулем. Когда рынки рухнули, они не имели ни малейшего понятия о том, что происходит и как с этим бороться. Некоторые из них уже сполна заплатили за это. Со временем, и это неизбежно, их банки тоже пострадают.

Справедливости ради следует отметить, что руководство Merrill Lynch - это работа 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Постоянные деловые встречи, поездки в дочерние предприятия, рассмотрение контрактов. Президент банка мог даже иногда спуститься в операционный зал фондовой биржи, чтобы посмотреть, что покупают его трейдеры. И его работа оплачивалась вполне прилично. Даже после “своей” отставки О'Нил получил $160 млн. в качестве компенсаций и пенсионных выплат - значит, по мнению совета директоров, он честно выполнил свою работу. Но, оказывается, большую часть августа и сентября О'Нил провел на площадках для игры в гольф. И даже не с клиентами: О'Нил любил играть в гольф один. Исследовательской компании Bespoke Investment Group удалось раздобыть у Американской ассоциации гольфа список партий О'Нила на таких площадках, как гольф-клуб Vineyard, рядом с островом Martha’s Vineyard. Почти три из шести недель с середины августа до конца сентября О'Нил умудрился провести на полях для игры в гольф. Не меньше интригует тот факт, что ему даже удалось сыграть несколько достаточно хороших партий (по всей видимости, потеря лишнего миллиарда на субстандартных кредитах, как ни странно, совершенствует ваши навыки ближнего удара в гольфе).

О'Нил, кстати, не единственный. Управляющий Bear Stearns Кейн мог справедливо заявить, что финансовый кризис в компании начался с масштабных убытков в двух хэджевых фондах. Но только лишь в июне Кейн сумел сыграть 13 партий - получается, большую часть месяца он провел не в офисе, а на площадках для игры в гольф. И не только в гольф. Согласно американской газете Wall Street Journal, 10 дней в августе Кейн участвовал в турнире по игре в бридж в Нэшвилле и совершенно неплохо проводил время. Все эти дни он, определенно, не корпел за рабочим столом в попытке справиться с разворачивающимся кризисом.

Безусловно, излишняя строгость - это плохо. Между длительной работой над чем-то и действительным результатом этой работы существует разница. И все-таки, контраст между управляющими, прореагировавшими на складывающуюся ситуацию, и теми, кто закрыл на нее глаза, просто поражает. Согласно Bespoke, самым "недалеким" президентом на Wall Street является глава Goldman Sachs Ллойд Блэнкфейн; и… он не был замечен в посещаемых им клубах с мая-месяца. А какой банк целым и невредимым выбрался из кредитного кризиса и все еще держится на плаву? Абсолютно верно. Это Goldman Sachs.

Все это совершенно не означает, что следует запретить боссам в инвестиционно-банковской системе выходить на поля для игры в гольф. У глав корпораций существует не слишком много мест, где можно налаживать деловые связи. А доля концентрации, необходимая для того, чтобы показать приличную игру, как раз представляет собой смесь дисциплины и стойкости, которая так нужна для успешного ведения любого бизнеса. Не стоит также держать их подальше от стола для игры в бридж. Для торговли на финансовых рынках, наверное, нет лучше сравнения, чем партия в бридж - чем выше ставки тем лучше оттачивается ум.

Однако здесь следует отметить два немаловажных момента. У многих руководителей в инвестиционно-банковской системе, также как и у нанимаемого ими персонала, пропал энтузиазм к работе. Тринадцать партий в гольф в месяц - вполне неплохо для управляющего в отставке. Но это никак не совместимо с полным рабочим днем, не говоря уже об управлении крупным банком. Кто-то из правления, должно быть, знал об этих "прогулах" и посоветовал им вернуться за свои рабочие столы. Структура современных инвестиционных банков очень сложна - закрадываются подозрения, что руководство просто оставило попытки управлять ими. Сейчас главы финансовых корпораций могут иметь несколько заместителей, у каждого из которых свой круг обязанностей. Пока нельзя сказать, будет ли из этого толк. Управляющим инвестбанков следует засучить рукава и вернуться к суровым будням управления своими компаниями. В противном случае, им придется оставить свои посты.

Admiral Markets по материалам агентства Bloomberg

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое