29 ноября 2007
Поделиться:

Руководство Ookean признало решение политиков неправильным

Несколько лет руководящий советом директоров RAS Ookean Феликс Ундуск вспоминает, что правление компании не согласно было с решением тогдашнего министра экономики Томаса Сильдмяэ долги Esva переложить на плечи Ookean.

«Эстонское государство само виновато, что попало в такую ситуацию», - говорит Ундуск.

!Министр экономики Томас Сильдмяэ поставил судьбоносную подпись до того, как Ундуска назначили в правление RAS Ookean. "Правление предприятия тогда выполняло функции совета и права председателя правления принадлежали министру экономики», - отмечает Ундуск. Он также добавил, что тех, кто выступали против отозвали бы, и в совет бы призвали более послушных.

«Без сомнения правительство было в курсе», - отмечает Ундуск. «Политики были уверены, что крупное предприятие RAS Ookean с персоналом в 4000 справится со всеми обязательствами. Однако ситуация на рынке изменилась, и русскоговорящих работников сложно было заставить работать. Если ранее Россия ходатайствовала чуть ли не силой о квотах на рыбу, то, как маленькая страна, Эстония просто не справилась с конкуренцией. Также просто не справились с руководством такого крупного предприятия», - назыает Ундуск различные причины, почему RAS Ookean обанкротилось.

«Я, конечно же, не юрист, но думаю, что за столь давний иск невозможно никого привлечь к ответственности», - ответил Ундуск на вопрос, кто теперь должен отвечать за штраф, предъявленный Эстонии на сумму в 242 миллионов крон.

«Было принято экономически ложное решение. Обвинить можно только тогда, когда это было сделано намеренно. Однако, это до сих пор не было доказано, и тут, безусловно, играет фактор времени. Любой может утверждать, что тогда решение было принято верное, однако, по мнению правления, это решение было всегда неверным».

Поделиться:
Самое читаемое