Посменная работа, сочетающая попеременно
работу в дневные и ночные часы, может быть фактором, повышающим риск заболевания
раком.
Ученые Международного агентства по исследованию рака пришла к выводу о связи работы в ночную смену и заболеванием раком на основании анализа медицинской статистики, а также данных генетики. Эксперты считают, что причиной вредного воздействия посменной работы является то, что такой график ведет к расстройству присущих организму человека внутренних биологических часов, так называемого циркадного ритма. В свою очередь это ведет к нарушению механизма выработки гормонов, что является фактором риска при возникновении рака.
Речь идет о гормоне мелатонине, вырабатываемом особым отделом головного мозга – шишковидным телом (эпифизом). Синтез этого гормона зависит от количества воспринимаемого человеком дневного или искусственного света и поэтому подчинен суточным ритмам. Мелатонин является антиоксидантом, защищающим структуры ДНК от повреждений, которые ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.
Согласно исследованию Центра исследования рака имени Фреда Хатчисона в Сиэтле, результаты которого были опубликованы еще в 2001 году, женщины, работающие в ночную смену, на 60% больше подвержены риску заболевания раком груди, чем женщины, соблюдающие нормальный цикл бодрствования и сна. Опыты с мышами показали, что в раковых клетках нарушены гены, связанные с циркадным ритмом.
В то же время ученые не исключают, что риск заболевания раком у людей, работающих в ночную смену, связан с тем, что они более склонны к поведению, повышающему такой риск, например к курению и злоупотреблению алкоголем. Установлено, что пожарные имеют более высокий риск заболевания раком, однако неясно, с чем это связано – с работой посменно, вдыханием вредного дыма или с обоими факторами, пишет газета "Взгляд".
Похожие статьи
Многие люди думают, что рак - это
генетическое заболевание, которого никак нельзя избежать. Это совсем не так.
Здоровый образ жизни может предотвратить примерно половину летальных исходов,
вызванных этим страшным недугом, считают в Американском обществе борьбы с
раковыми заболеваниями.
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.