1 декабря 2007
Поделиться:

Россия зарабатывает на непогоде

Глобальное потепление – не миф, и руку к этому приложил человек, уверен ректор Гидрометеорологического университета Петербурга Лев Карлин. Вместе с тем ученый говорит, что борцам с изменением климата торопиться не стоит. Не нужно срочно объединяться перед экологической угрозой, переходить на «чистое» топливо и т.д. А все потому что, России это невыгодно.

В подтверждение своего мнения Карлин приводит следующий довод. Сейчас Россия является одной из главных нефтяных держав, нефтедоллары приносят львиную долю доходов в бюджет этой страны. Цены на углеводороды держатся высокие, и благосостояние россиян растет.

«Были произведены расчеты, которые показывают, что уменьшение спроса на нефть в мире всего на 5% приводит к снижению цены на нее вдвое. Вспомните конец 1990-х, когда нефть была дешевая, и вы поймете, где мы окажемся. Пока другие страны выстраиваются в очередь за нашей нефтью, идти в авангарде борьбы с глобальным потеплением России крайне невыгодно. Поэтому бороться с выхлопами углекислого газа (автомобили – бензин - нефть) нужно очень осторожно», - утверждает учёный. Он убеждён, что экология, безусловно, важна, но об экономике тоже нельзя забывать. Он считает, что пока есть спрос на нефть, мы должны ее продавать. А уже потом, когда «черное золото» у нас закончится (может быть, к концу этого века), можно будет всем вместе перейти на другие, экологически чистые виды топлива, пишет экономическая газета "Взгляд".

При этом ученый продолжает изучать вредное воздействие человека на природу.

«Потепление - доказанный факт. Это и отступление вечной мерзлоты, и таяние льда в Арктике (по словам Карлина, за 50 лет его стало меньше чуть ли не на треть) Последние десять лет были самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений (300 лет)», - отмечает он. Он также добавил, что на потепление повлиял антропогенный фактор (влияние человека) с вероятностью в 90% доказали уже в своем последнем докладе эксперты Межправительственной группы, следящей за изменением климата.

«Не многие знают, но, оказывается, погодой можно торговать, - объясняет Лев Карлин. – На западе существуют так называемые фьючерсы на погоду. Они есть на Чикагской бирже, и в Англии. Люди, которые занимаются бизнесом, зависимым от погоды, с помощью такого финансового инструмента себя страхуют. Например, если лето жаркое – товар продавца мороженого идет хорошо, а если лето холодное – плохо. Тогда он может подстраховаться – купить фьючерс на холодную погоду. То есть, если он из-за холода потеряет деньги на продаже мороженого, он вернет их себе на бирже. Актуальны такие фьючерсы и для сельского хозяйства (можно подстраховаться на случай засухи или наводнения), и для теплоэнергетики (цена топлива разнится в зависимости от того, холодная или теплая зима).

На бирже погодных фьючерсов есть и вторая группа игроков – спекулянтов, которые ничего не выращивают и ничем не торгуют, зато пользуются ценными бумагами как финансовым инструментом для получения денег.

«Сейчас в погодных фьючерсах на западе крутятся огромные деньги, десятки миллионов долларов, - говорит Карлин. Ученый уже давно вынашивает эту идею. Россия - страна «сильно северная», от погоды у нас зависит очень многое. Но до сих пор подобные фьючерсы популярностью в России не пользуются.

Поделиться:
Самое читаемое