2 декабря 2007
Поделиться:

У GPS появился новый конкурент

Евросоюз принял программу развития спутниковой системы навигации Galileo. Однако неясно, будет ли этот проект востребованным и сможет ли конкурировать с американской GPS.

Страны Евросоюза одобрили план развития европейской системы спутниковой навигации Galileo. Совет ЕС принял компромиссный вариант, который предусматривает запуск системы в эксплуатацию в 2013 году. Планируется, что 2,4 млрд евро, которых недостает для развития проекта, будут выделены из нереализованных европейских фондов. Большую часть этих средств ранее планировалось потратить на поддержку сельского хозяйства.

Дыра в 2,4 млрд евро в бюджете Galileo появилась после того, как в мае 2007 года консорциум из 8 частных компаний отказался от участия в проекте. Причины, прежде всего, в сомнениях частных инвесторов в экономической выгоде проекта, а также политические споры вокруг Galileo между странами-участницами.

«Нынешнее соглашение по Galileo абсолютно законно», - цитирует Reuters министра иностранных дел Португалии Марио Лиино. По мнению еврокомиссара по транспорту Жака Барро, дальнейшее промедление с Galileo приведет к недопустимому отставанию от конкурентов, в результате чего проект окажется коммерчески невыгодным, пишет Financial Times.

По мнению аналитика J`son Partners Сергея Савина, приемники Galileo окажутся востребованными и на рынке частных пользователей, так как смогут давать более точную информацию. «Устройства Galileo будут одновременно принимать и сигнал GPS, таким образом, повышение числа используемых спутников увеличит точность измерений», – заключает аналитик. Оданко экспертиз Quocirca c ним не соглашается, так как считатет, что GPS превратился в доминирующий стандарт, и Galileo выйти на рынок будет очень сложно, пишет gazeta.ru.

Напомним, что Galileo – система спутниковой навигации, разрабатываемая Европейским союзом. Единая концепция была принята в 1999 году, а первоначальный план развития был одобрен в 2003 году и предусматривал запуск системы.

Поделиться:
Самое читаемое