3 декабря 2007

В Эстонии одна из самых свободных в мире экономик

По словам премьер-министра Ансипа, значительная поддержка народа помогла Эстонии изменить свою экономическую систему.

Премьер-министр Андрус Ансип сказал в докладе, прочитанном в Калифорнии, в Институте Гувера в Стэнфорде, что благодаря проведенным при поддержке народа быстрым реформам, Эстонии удалось превратить свою экономику из сильно контролируемой системы в рыночную экономику.

В докладе «Как из одной бывшей республики Советского Союза получилось государство с одной из самых свободных в мире экономик» премьер-министр назвал подход Эстонии, основанный на свободной экономике. Премьер-министр признал, что переход к открытой экономике не прошел совершенно безболезненно, но это необходимо для воссоединения с Западом.

Глава правительства объяснил почему, Эстония занимает столь высокое место в таблице популярности свободной экономики. Это произошло во многом благодаря принятию простой и прозрачной налоговой системе. В то же время он отметил, что не только налоговая политика принесла в Эстонию инвестиции. По словам премьер-министра, Эстония интенсивно занималась созданием благоприятного климата для инвесторов. «Мы установили четкие права собственности, прогнозируемую политику и прозрачный порядок принятия решений», – перечислил Ансип.

Другим существенным фактором Ансип назвал высокую степень готовности Эстонии к освоению новых технологий и ИТ-решений. В то же время премьер-министр отметил, что все это наделяет нас феноменом инновации, но при этом делает более ранимыми, и напомнил о кибератаках, направленных в мае нынешнего года на Эстонию.

В заключение Ансип сказал, что хотя в данный момент ВВП Эстонии составляет 72% от среднего показателя ЕС, мы хотели бы в ближайшем будущем присоединиться к клубу богатых государств Европы. «Мы не собираемся почивать на лаврах», – заверил премьер-министр Андрус Ансип.

Самое читаемое