4 декабря 2007
Поделиться:

Admiral Markets: семейный кризис

Кредитные проблемы пришли, чтобы остаться

Кредитный кризис больше нельзя рассматривать как мимолетную случайность или изолированный феномен. Все остальные финансовые потрясения за период с 2003 года длились не более нескольких недель. На этот раз даже два снижения ставки ФРС не смогли поправить ситуацию. Фактически, если судить по некоторым индикаторам, сейчас положение дел еще хуже, чем в августе. Стремление к безопасным инвестициям привело к падению доходности по 10-летним казначейским облигациям ниже 4% впервые с 2005 года. Разница между трехмесячной межбанковской ставкой предложения на лондонском рынке (процент, под который банки кредитуют друг друга) и ставкой по федеральным фондам достигла 0,5% и увеличилась по сравнению с летними значениями. По данным аналитиков Morgan Stanley, двухлетние своп-спрэды, еще один показатель бегства от риска, сейчас существенно выше, чем был три месяца назад. Отчасти, это связано с верой в то, что ФРС продолжит снижать ставки в свете слабеющей экономики, которая лишь укрепилась после публикации протокола последнего заседания. Кроме того, подобная тенденция отражает опасения о том, что банки еще "порадуют" нас плохими новостями.

Однако дело не только в банках. Инвесторы пытаются определить, где последствия кредитного кризиса окажутся наиболее болезненными. Джордж Купер, стратег из JPMorgan, отмечает: "Становится совершенно очевидно, что трудности кредитного рынка приобретают черты системной проблемы". Некоторое время инвесторы полагали, что кредитные рынки просто игнорируют позитивную экономическую реальность и перспективы уверенного роста; на самом же деле этот самый рост был вызван именно избыточностью кредитования. Теперь же нам приходится иметь дело с поступательным ужесточением стандартов кредитования. Эффект субстандартной ипотеки уже проявляет себя в сфере автокредитования и вскоре может перекинуться и на сектор кредитных карт. То, что сейчас является проблемой банков, по мнению г-на Купера, в итоге, станет проблемой государства, поскольку правительство будет вынуждено спасать массы утопающих (как поступил Банк Англии, оказав поддержку банку Northern Rock). В конце концов, инвесторы начнут переживать по поводу состояния государственных финансов.

Хеджевые фонды, которые в последние месяцы выпали из поля зрения участников финансовых рынков, вновь могут почувствовать на себе негативные последствия текущей ситуации. Когда в июле и августе рухнули два хеджевых фонда Bear Stearns, считалось, что эта отрасль находится в самом эпицентре кризиса. Однако последние данные свидетельствуют о том, что для хеджевых фондов кредитный кризис уже давно остался позади. В августе средние потери составили 2%, или около того, однако, уже в сентябре фонды сумели отыграться. По данным исследования Hedge Fund Research, в октябре средний показатель доходов в хеджевых фондах составил 3,2% или 12,3% в годовом исчислении. Конечно, эта индустрия не ориентируется исключительно на субстандартную ипотеку, а вкладывает средства в большое количество разнообразных активов. Многие фонды участвуют в торговле на фондовом рынке, для которого этот год был весьма благоприятным (например, средний хеджевый фонд на развивающемся рынке обеспечил доходность 26,6%). Но даже и те фонды, которые специализируются на ценных бумагах с фиксированной доходностью, сумели отделаться легким испугом. По данным Hedge Fund Research, на конец октября средний годовой доход по хеджевым фондам составил 3,3%.

Но отражают ли эти цифры реальный масштаб проблемы? Каждую неделю поступают свежие новости о списаниях активов в крупных финансовых фирмах: в числе последних Swiss Re, гигант в сфере перестрахования. Совершенно очевидно, что хеджевые фонды могли наделать тех же ошибок. Сложно сказать. Есть подозрение, что некоторые фонды, работающие на кредитных рынках, оценивали свои активы на базе ценовых моделей, а не на основании реальных рыночных цен. "Математические модели, которые многие использования для оценки производных кредитных инструментов, очень наивны", - считает Пол Уилмотт, финансовый консультант. Однако плохие новости возникают лишь тогда, когда требуется продать позицию. А когда это может случиться? Один выдающийся инвестор беспокоится по поводу прогнозов на декабрь на том основании, что хеджевым фондам тогда придется столкнуться с требованиями погашения от клиентов, как это было в августе и сентябре (у многих фондов установлено правило о необходимости предупреждать о желании снять средства за три месяца).

Главная опасность заключается в том, что кризис может усугубиться, если хеджевые фонды будут вынуждены продавать активы на неликвидных рынках по штрафным ценам. В этом случае им, вероятно, придется вновь переоценить свои портфели в сторону понижения, что приведет к новой волне закрытия счетов. "Скорее всего, не все фонды смогут пережить нынешнюю волатильность. Инвесторы будут более суровы к тем, кто не может похвастаться безупречной репутацией", - считает Ганнер Бурхарт из Lehman Brothers. Однако не следует переоценивать критичность ситуации. Многие фонды защищены от последствий кризиса, а некоторым даже удалось на нем нажиться. С другой стороны, не стоит думать, что все они такие умные, что смогли воспользоваться ситуацией с выгодой для себя. Просто некоторые хитрее прячут свои убытки.

Admiral Markets со ссылкой на The Economist

Поделиться:
Самое читаемое