Министерство финансов США и крупнейшие
компании, работающие в ипотечном бизнесе, объявили о подготовке соглашения по
замораживанию ставок по наиболее проблемным кредитам с плавающей процентной
ставкой, передает Reuters.
Инвесторы поначалу с оптимизмом восприняли это сообщение. Экономисты отмечают, что эта мера частично обусловлена политическими мотивами, поскольку в последнее время Вашингтон часто критикуют за бездействие во время ипотечного кризиса, пишет РБК.
Статья продолжается после рекламы
Согласно планам министерства, этот шаг будет способствовать замедлению темпов роста числа лишений права выкупа по закладной, а экономический рост в других отраслях поможет им получить прибыль и привлечь новый капитал. Также ожидается, что за это время вырастут доходы американцев, что поможет им без ущерба для кошелька выплатить кредит с более высокой процентной ставкой. Оптимизм американских властей разделяют далеко не все. «Они просто растягивают последствия на более длительный период времени, - сообщает менеджер хеджевого фонда Trident Investment Management Нанду Нарайанан. - Из-за заморозки выплат банкам станет труднее привлекать новый капитал, что может крайне негативно сказаться на их способности дальше наращивать бизнес и инвестировать средства в другие отрасли».
Окончательные детали плана по заморозке ставок должны стать известны в среду.
Похожие статьи
27 сентября в Таллинне состоится закрытая встреча с представителями одного из крупнейших девелоперов Ближнего Востока — компании DAMAC Properties.