4 декабря 2007
Поделиться:

План по заморозке процентных ставок США не всем по душе

Министерство финансов США и крупнейшие компании, работающие в ипотечном бизнесе, объявили о подготовке соглашения по замораживанию ставок по наиболее проблемным кредитам с плавающей процентной ставкой, передает Reuters.

Инвесторы поначалу с оптимизмом восприняли это сообщение. Экономисты отмечают, что эта мера частично обусловлена политическими мотивами, поскольку в последнее время Вашингтон часто критикуют за бездействие во время ипотечного кризиса, пишет РБК.

Согласно планам министерства, этот шаг будет способствовать замедлению темпов роста числа лишений права выкупа по закладной, а экономический рост в других отраслях поможет им получить прибыль и привлечь новый капитал. Также ожидается, что за это время вырастут доходы американцев, что поможет им без ущерба для кошелька выплатить кредит с более высокой процентной ставкой. Оптимизм американских властей разделяют далеко не все. «Они просто растягивают последствия на более длительный период времени, - сообщает менеджер хеджевого фонда Trident Investment Management Нанду Нарайанан. - Из-за заморозки выплат банкам станет труднее привлекать новый капитал, что может крайне негативно сказаться на их способности дальше наращивать бизнес и инвестировать средства в другие отрасли».

Окончательные детали плана по заморозке ставок должны стать известны в среду.

Поделиться:
Самое читаемое