Счета белорусских нефтяников
заморо shy;зили в Hansapank.
14 ноября нынешнего года Hansapank заморозил счета Belneftehim Baltic OU, учреждённого в начале нынешнего года. Из официального объяснения банка следует, что поступил он так, исполняя постановление совета ЕС №765 от 2006 года, в соответствии с которым “замораживаются все денежные средства и экономические ресурсы, находящиеся в собственности, владении или под контролем президента Республики Беларусь Лукашенко. А также замораживаются денежные средства некоторых других официальных лиц Белоруссии, ответственных за нарушения международных избирательных стандартов на президентских выборах в 2006 г. и применение суровых мер против гражданского общества и оппозиции, а также связанных с ними физических и юридических лиц или организаций”, перечисленных в приложении к постановлению.
Примечательно, что в этом приложении фирма Belneftehim Baltic OU не значится, а 13 ноября были заморожены активы Belneftehim USA Inc., а также долларовые счета белорусского концерна в США.
Остальные работают в нормальном режиме
Как заявил СМИ начальник отдела переработки нефти концерна “Белнефтехим” Владимир Сизов, кроме американского, все остальные представительства в Латвии, Германии, Украине, Китае и России работают в нормальном режиме.
Председатель правления латвийской фирмы Belnefte shy;him Baltic SIA Владимир Демидов сказал, что госчиновники в Эстонии приняли необдуманное решение закрыть счета, не вчитавшись в постановление Минфина США.
В постановлении американского Минфина говорится о представительствах белорусского концерна. Прибалтийская же фирма принадлежит белорусскому “Белнефтехиму” на 25%, а по законам любой страны, имея такую маленькую долю, невозможно контролировать фирму, поэтому утверждение, что Belneftehim Baltic находится под контролем Лукашенко абсурдно.
По словам Демидова, в Латвии тоже в начале ноября Hansabankas заморозил счета, но сразу же их открыл, дав возможность фирме разобраться в ситуации. В Германии, по словам Демидова, не замораживали средства представительства, так как денег там проходит мало. Он надеется, что и в Эстонии ситуация со счетами будет урегулирована.
Чехарда со счетами, по словам Демидова, не мешает работать. По его словам, в Эстонии фирму зарегистрировали в начале года, и планы из-за проблем со счетами пересматривать не собираются, то есть зимой пойдёт
2 млн. тонн мазута.
В то же время местные нефтетранзитчики, зная о проблемах новичка, не спешат идти на сотрудничество, ожидая, чем всё закончится. Тем более что нефтепродукты можно купить и напрямую с нефтеперерабатывающих заводов в Белоруссии.
Инициатива была мидовская
Генконсульство Республики Беларусь вручило 30 ноября ноту МИДу Эстонии с просьбой разъяснить действия банка.
По словам генконсула Александра Островского, в официальном ответе МИДа Эстонии от 6 декабря говорится, что эстонский МИД не давал никаких распоряжений банку заморозить счета.
На самом деле МИД лукавит. Руководитель отдела внутреннего контроля Hansapank Тоомас Вакс сожалеет, что с клиентом банка пришлось так поступить. По его словам, это не была инициатива банка, распоряжение о замораживании счёта фирмы пришло из Финансовой инспекции и МИДа.
“Мы сами ждём дополнительной информации и надеемся на положительное разрешение возникшей проблемы”, - сказал Вакс.
В Финансовой инспекции отказались объяснять причины, по которым они приказали банку закрыть счета белорусской фирмы Belnef shy;tehim Baltic OU.
По данным официального сайта компании “Белнефте shy;хим”, в состав концерна входят 50 организаций, в т.ч. оба нефтеперерабатыва shy;ющих завода Белоруссии с общей численностью 120 тыс. рабочих. Концерн даёт 25% всего экспорта страны. Оборот концерна превышает 3 млрд. долларов (31 млрд. крон).
Похожие статьи
Власти Белоруссии рекомендовали покинуть
страну послу США.
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.