13 декабря 2007 в 16:56

Цена независимости равна мировым ценам на газ

По мнению политолога Андрея Суздальцева, Россия смогла преодолеть бремя своего постсоветского прошлого, а Белоруссия пока нет.

По мнению Суздальцева, в России теперь правят корпорации, а Лукашенко не вписывается в новую систему. Отсюда и возникает конфликт интересов. «Лукашенко стоит у власти уже 3 срок, преемника он не готовит. Мы считаем, что разговоры о его сыне, как о преемнике, - возможное отвлечение внимания. Зависимость Белоруссии от России становится все больше в экономическом смысле, а не в политическом смысле. Современной Белоруссии нужен человек, который будет решать проблемы Белоруссии в Москве», - сказал он на сегодняшней пресс-конференции.

По его словам, до сих пор Белоруссия не сделала ни одного конкретного политического заявления по поводу того, когда произойдет интеграция двух стран. «Тут возникает парадокс - союз между государствами есть, но диалога нет. Точно также, как если бы Россия вошла в ЕС, но не общалась с Брюсселем», - говорит он.

Поскольку Белоруссия остается суверенным государством, то «независимость стоит денег и должна быть в мировых ценах». Но Белоруссии не грозит то, что вентиль газопровода будет закручен 1 января. Российская сторона настаивает, что надо сохранить все газовые соглашения, а на уровень мировых цен вывести страну только к 2014. Взамен Россия предлагает Белоруссии такой же вариант, какой в свое время предложила и Эстонии. «Газпром» получил долю акций местной компании, и отложил переход на мировые цены.

Заврта на вопросы читателей Андрей Суздальцев ответит в он-лайн интервью.

Самое читаемое