13 декабря 2007 в 5:16

Принят рекордный по объёму госбюджет

Парламент принял рекордный по объему госбюджет с профицитом в 3 миллиарда. Оппозиция заявляет, что инфляция съест профицит.

Вчера Рийгигогу принял госбюджет на 2008 год общим объемом 96 миллиардов 300 миллионов крон. Расходы запланированы на 3 миллиарда меньше. Таким образом, уже второй год подряд бюджет принимается с профицитом. По оценке оппозиции, главный финансовый документ страны составлен слишком оптимистично, а весь профицит съест инфляция, пишут novosti.etv24.ee.

Самый большой куш, а именно свыше сорока миллиардов крон, сорвало министерство социальных дел. Расходы остальных государственных ведомств не превышают десяти миллиардов.

По мнению оппозиции, бюджет слишком оптимистичен и акценты в нем расставлены неверно. «Мы придерживаемся мнения, что одним из приоритетов должны быть органы местного самоуправления. Если госбюджет растёт более, чем на 20%, тогда на такой же процент должны увеличиться отчисления в бюджет самоуправлений. Они же тоже должны делать свою повседневную работу, а дополнительные средства им взять неоткуда», - рассказал в интервью «Актуальной Камере» Тоомас Варек из фракции Центристской партии.

«Конечно, первые 6 месяцев следующего года будет высокая инфляция, я думаю даже около 10%, но в конце года эти показатели снизится. К тому же, инфлляция не эстонская, а общеевропейская прорблема», - заявил министр финансов Ивари Падар. Именно из-за того, что инфляция общеевропейская проблема, составлять бюджет следует более осмотрительно, считают зеленые. «Когда-то ведь надо начинать что-то менять. Мы не видим в бюджете следующего года ни одного намёка на то, что проблема нефте и энергозависимости будет решатся», - сказал член фракции партии «Зелёные Эстонии» Тоомас Трапидо.

Объём бюджета 2008 года на 25% больше, чем в текущем году.

Самое читаемое