13 декабря 2007

Прощайте, дешёвые продукты!

В последнее время стремительно растут цены на продукты питания. К сожалению, это только начало, предсказывает газета Eesti Ekspress.

Через пять лет пакет молока будет стоить 15-20 крон, буханка хлеба – 20-25 крон, килограмм сыра-колбасы – 150-200 крон. За более полную корзину мы спокойно отдадим в кассе 1000 крон. Это реалистичный прогноз. Время дешёвых продуктов в мире безвозвратно прошло.

Под влиянием мирового рынка, продукты питания в Эстонии за год подорожали на 16 %. Это было только начало, поскольку в следующем году обещали свои цены повысить Kalev, Raisio, Liviko, Werol и многие другие производители.

Согласно оптимистичным прогнозам через пять лет продукты питания будут в два раза дороже. Если отбросить слабый доллар, то не видно ничего, что могло бы остановить рост цен. За этот год во всём мире молоко, зерно и мясо подорожало в 0,5-2 раза. Появился новый термин «агфляция» (т.е. сельскохозяйственная инфляция).

Причина проста – цена на нефть взлетела до небес и сельскохозяйственные продукты, которые до сих пор попадали к нам на стол, стали использоваться для изготовления альтернативного биотоплива. Ожидается, что к 2020 г. в Европе 10% автомобилей будет ездить на биотопливе. В США президент Буш планирует увеличить производство биоэтанола в пять раз. На изготовление примерно 100 л биотоплива расходуется такое количество продуктов питания, которого хватило бы человеку на целый год.

Самое читаемое