Рассмотренный Европейским судом спор произошел в 2003 году, когда Viking Line решила сменить флаг на одном из своих лайнеров на эстонский, что сулило компании немалую экономию на заработной плате. Эстонские моряки стоят пока существенно меньше финских.
Профсоюз моряков Финляндии призвал базирующуюся в Великобритании Международную федерацию транспортных рабочих (ITF) принять меры против действий компании. В свою очередь, Viking Line подал на ITF в суд после того, как финский профсоюз, заручившись поддержкой британцев, под угрозой применения санкций призвал своих членов не участвовать в переговорах с компанией.
По мнению Европейского суда, такие действия могут быть использованы только для защиты законных интересов защиты прав работников. Однако Суд оставил на усмотрение апелляционного суда Британии решение вопроса, могут ли действия ITF рассматриваться как законные.
Европейская комиссия назвала вердикт Суда «сбалансированным» и крайне важным для установления принципов решения подобных конфликтов в будущем. В то же время, Брюссель считает, что коллективные акции протеста работников могут ограничивать свободу предпринимательства, то есть вступать в противоречие с одним из основополагающих принципов внутреннего рынка ЕС. В этом смысле вердикт Суда трактуется в пользу компании, которой профсоюз не имеет права мешать создавать новые или переводить старые предприятия (в данном случае, судно) в те союзные страны, где ресурсы стоят меньше и бизнес приносит больше выгоды.
Интересно, что ITF также высказал одобрение решения Суда, отметив незыблемость фундаментального права работников на коллективные акции протеста.
И как только европейскому суду удается выносить вердикты, которые всех устраивают? Правда, дело, которое ему предстоит рассмотреть в скором будущем и которое также связано с использованием дешевой рабочей силы из стран Балтии, может оказаться более болезненным для конфликтующих сторон.
Латвийская строительная фирма SIA 'Laval un Partneri и ее дочернее предприятие, шведская L P Baltic Bygg AB судятся со шведскими профсоюзами.
Получив по конкурсу подряд на строительство школы в шведском городе Ваксхолм, латыши привезли своих рабочих, зарплата которых существенно ниже зарплаты шведских строителей.