14 декабря 2007 в 13:40

Экономике Эстонии красный свет

Из рапорта аналитиков Danske Bank следует, что в Эстонии экономический бум уже завершился большим взрывом.

Скорее всего, жёсткий спад будет и в других странах Балтии, Болгарии и Румынии. Не такие высокие риски у Польши, Чехии и Словакии, хотя там видны признаки перегрева, пишут в рапорте старший аналитик Ларсен и аналитик Danske Bank по странам Балтии Виолета Кливиене.

Чтобы получить обзор ситуации, сложившейся в последнее время в 10 вступивших в ЕС странах Восточной Европы, банк Danske Bank в феврале 2007 года провёл т.н. «анализ светофора». В ходе этого анализа странам был присвоен знак: зелёный – экономика стабильная; желтый – экономика средняя; красная – экономика на грани краха. Рассматривалось 11 показателей, в т.ч. рост кредитной нагрузки, инфляция, экономический рост, соотношение между экспортом и импортом и финансовое положение публичного сектора.

Оказалась, что наихудшая ситуация в Эстонии, Латвии и Румынии, в случае которых из 11 показателей 7 указывают на опасность. За ними следует Болгария с шестью, и Литва с пятью проблемными показателями.

По сравнению с февральским анализом, сейчас появилось больше жёлтого и намного больше красного. В опасности Эстония, Латвия и Литва. Из зелёной зоны в жёлтую переместились Польша, Чехия и Венгрия. Словакия по-прежнему жёлтая. В зелёной зоне в гордом одиночестве находится Словения. Макропоказатели всех стран стали менее стабильны.

По мнению аналитиков, Эстония – первая из упомянутых стран, в которой бум завершился большим взрывом. Это ясно видно из начавшегося в феврале быстрого замедления экономического роста.

Падение сектора недвижимости показывает, что Эстонию ожидает тяжёлый спад.

В других «красных» странах знаки ещё запутаннее, так как практически не заметно признаков остывания экономики.

«Несмотря на явные знаки перегрева, реакция политиков удивляет. Ни одна страна не сделала ничего, чтобы избежать жёсткого спада», - находят авторы рапорта.

Самое читаемое