14 декабря 2007 в 9:12

Темпы роста доходов предприятий замедляются

Доход с продаж предприятий увеличился в третьем квартале этого года по сравнению с этим же периодом прошлого года на 18% в текущих ценах, сообщает Департамент статистики.

Рост доходов от продаж в первом квартале текущего года по сравнению с прошлым годом составил 25% , и во втором квартале, соответственно, 22%. Вместе с доходами от продаж во втором квартале текущего года замедлились и темпы роста расходов на рабочую силу. Всё же рост расходов на рабочую силу опережает по-прежнему рост доходов от продаж.

Доход от продаж предприятий составил 166,6 миллиардов крон, то есть на 25,1 миллиардов крон больше, чем в аналогичный период прошлого года. Доход от продаж, по сравнению с третьим кварталом прошлого года, увеличился во всех сферах деятельности, кроме рыболовной отрасли. Доход от продаж, главным образом, вырос за счёт роста цен на сырьё и продукцию, а также увеличения расходов на рабочую силу.

Больше всего повлияли на рост доходов с продаж предприятий розничная и оптовая торговля, обрабатывающая промышленность, а также деятельность транспортных и складских предприятий. Общая прибыль предприятий в третьем квартале составила 14 миллиардов крон. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост прибыли предприятий значительно снизился. Если в первом квартале текущего года рост составил 24%, во втором - 29%, то в третьем – только 8%. Такие показатели говорят о замедлении роста прибыли предприятий, что объясняется, прежде всего, ростом расходов и конкуренции на рынке. Больше всего отмечается рост прибыли у строительных предприятий и в области обрабатывающей промышленности. Если рост прибыли обрабатывающей промышленности в течение всего года составил 30%, то соответствующий показатель строительного сектора уменьшился со 126% в первом квартале до 24% в третьем квартале.

В третьем квартале предприятия инвестировали в материальное имущество 10,6 миллиардов крон, то есть на 1,4 миллиардов крон больше, чем в аналогичное время в прошлом году. Инвестиции, главным образом, поступали в строительство зданий и сооружений, а также реконструкцию оборудования и техники. По-прежнему крупными инвесторами были бюро по недвижимости, предприятия, занимающиеся обрабатывающейся промышленностью. Предприятия заключили договоры аренды капитала на 2,2 миллиарда крон. За счёт этих договоров, главным образом, были приобретены транспортные средства. В третьем квартале в Эстонии действовало более 43 500 предприятий с 456 500 работниками.

Самое читаемое