16 декабря 2007 в 10:30

Сависаар: медиадиктатура Ансипа

Мэр Таллинна считает, что премьер-министр Андрус Ансип – циник и пытается обвинить в повышении земельного налога Центристскую партию.

Сависаар пишет: «С точки зрения обыкновенного политика, я должен был бы радоваться тому, что Ансип отклонил предложенный ему компромисс в отношении остановки роста цен в Таллинне.

Это человек, правительство которого под покровом бронзовой ночи безжалостно обрушило на народ волну повышения цен. С повышением акцизов карманы народа опустеют на 5,5 миллиардов крон.

Это человек, который абсолютно цинично объясняет, что уже произошло быстрое «охлаждение» экономики и еще более тяжелое время, которое ожидает Эстонию в ближайшем будущем, - самое лучшее для страны.

Все, у кого есть глаза, видят, как правительство нашего государства, начавшее юбилейные празднования, занимается кровопусканием экономики. Все, у кого есть уши, уже услышали тишину на железной дороге. Все, кроме одного чиновника, которому платят больше всего, признают, что в этот рождественский месяц зарплаты «замерзли».

Для того, чтобы защитить себя премьер-министр пытается переложить вину на плечи других. Так было и во время апрельского кризиса, так это было и во время спора о налогах. Как гражданин, мэр города, эстонец я очень обеспокоен положением государства.

Такая власть может устоять только благодаря совершенной и эффективной медиадиктатуре. ЕС хорошо знает государство, в котором самый большой частный телеканал, радиовещание и большое количество газет находятся под полным контролем ближайшего окружения главы правительства. Это государство – Италия, а этот человек Берлускони. В России положение СМИ еще хуже. К сожалению, я должен с ними согласиться в том, что медиадиктатуру Эстонии можно сравнить с российской.

Для того, чтобы бороться с этой диктатурой возникает еще большая необходимость создания телеканала. И здесь мы видим, как Eesti Rahvusringhaaling, с бюджетом в несколько сотен миллионов крон, отчаянно сражается с Таллинном, который хочет создать канал с бюджетом всего в несколько десятков миллионов».

Самое читаемое