17 декабря 2007

Какая нам польза от ЕС?

В четверг в Лиссабоне был подписан договор о реформах ЕС. И сразу же последовал взрыв эмоций от Эстонского национального движения: Спасите! Нас предали! Родину продают! Паника!

Ну у кого может быть что против одной хорошей паники? Это же помогает не погрязнуть в рутине, поднимает тонус и заставляет людей активно действовать. Только вот зачем?

В какой степени делегирование Брюсселю наших прав по принятию решений соответствует Конституции, является юридическим вопросом. Практическая же проблема заключается в реально происходящих в мире политических процессах и в том, чтобы, пребывая в мечтаниях, не совершить непоправимых ошибок

На самом деле в реакции патриотов нет ничего оригинального. Даже некоторые обычно дружественно настроенные по отношению к ЕС министры Res Publica выступили с заявлением: всё в порядке, мы просто подразниваем чуточку больших начальников. Ставим подписи не кровью, а клюквенным соком, дотации продолжают поступать, а сами тихонечко посмеиваемся. Нельзя сказать, что эстонцы неверующий народ. У всех этих выступлений всегда один фон: вера в несокрушимость отчизны.

Когда мы поверим, что ни одна страна не посмеет напасть на Эстонию, что все враги будут разбиты навечно на их территории, только тогда мы можем сделать вывод, что слабость Европы полезна для Эстонии.

К сожалению, эта вера никак не соответствует реальности. Граница Эстонии всё еще не доходит до Китайской стены. Кто не спал на уроках истории, тот понимает, что ни один мир не вечен. И если Европейский союз не может достигнуть соглашений даже в мирное время, то и во время войны от неё помощи будет мало.

Да, с великими державами рука об руку идёт много проблем, и бюрократия – самая маленькая из них. Но без Европы мы долго не продержимся.

Autor: Рауль Веэде

Самое читаемое