17 декабря 2007 в 5:17

Партии в долгах

Со времени прошедших в марте 2007 года парламентских выборов не оплатили счета по расходам на предвыборную кампанию три партии, сообщает антикоррупционная комиссия в Рийгикогу.

По ее данным, больше всего неоплаченных счетов у Союза Isamaa и Res Publica, который сократил свою задолженность с 6,2 млн до 3,5 млн крон, пишет Postimees.

Первоначальную сумму долга в 3,5 млн крон сократила и Социал-демократическая партия, которой осталось доплатить еще 960 тыс крон. В долгах остается и Народный союз - его долг уменьшился с 1,3 млн крон до 470 тыс.

Две партии, не пробившиеся в парламент весной этого года - Левая и Конституционная - покрыли свои расходы еще до того, как представили отчеты о предвыборных кампаниях. Позднее уплатили по счетам реформисты - 2,5 млн крон и Христианские демократы - 2,3 млн крон.

Партии и независимые кандидаты потратили на участие в выборах 4 марта в общей сложности 123 млн крон. Самую дорогостоящую кампанию провела Центристская партия, которая потратила на рекламу 41,3 млн крон.

Участники выборов должны были представить комиссии отчеты по затратам не позднее 5 апреля. Вовремя документы подали 10 партий, на пять дней запоздала Русская партия Эстонии.

До сих пор не представили отчеты о затратах на рекламу трое из семерых независимых кандидатов - Светлана Ивницкая, Велло Бурмейстер и Калев Коду. Комиссия направила им соответствующие напоминания и потребовала разъяснений, почему они нарушают закон.

Самое читаемое