19 декабря 2007 в 10:46

Viking Line узнал коммерческие тайны Tallink

Журналист Киммо Лунден пишет сегодня в Kauppalehti, как Viking Line в прошлом году на последних переговорах о продаже Silja Line получила доступ к коммерческим тайнам и теперь собирается заполучить весь рынок Tallink Grupp.

На сегодня правление Viking Line довольно, что предприятие не купило Silja. Viking Line принимало участие в переговорах о продаже до последней секунды летом в 2006 году. Победу одержал с лучшим предложением Tallink, пишет Лунден.

В ходе переговоров Viking Line получил доступ к коммерческим тайнам Silja Line. На сегодня руководство Viking знает бизнес-деятельность Silja Line, как знакомые морские карты.

Число туристов, путешествующих по Балтийскому морю, уменьшилось на 1-2%. Хуже всего это повлияло на Tallink. Viking Line забрал 1-2% рынка на главных линиях Хельсинки-Стокгольм, Турку-Стокгольм и Хельсинки-Таллинн.

Исполнительный директор Viking Line Нилс-Эрик Эклунд сказал на праздновании Рождества, что компания продала на 100 000 рейсов больше, чем в прошлом году. В течение всего года Viking Line обслужил 5,7 миллионов клиентов.

Результаты первого квартала экономического года Tallink Grupp показали, что предприятие потеряло долю рынка на промежуточных линиях Швеции и Финляндии. В сентябре-октябре число пассажиров снизилось по сравнению с прошлым годом более, чем на 16%. В то же время запуск нового экспресс-парома Star на линию Таллинн-Хельсинки принес еще больше пассажиров. Tallink, таким образом, выиграл 5,6% рынка.

Viking Line собирается выпустить на эту же линию свой скоростной паром Viking Xpress в начале марта.

Стоимость акций Viking Line в течение года на бирже Хельсинки удвоилась, увеличившись с 22 до 42 евро. Однако на Таллиннской бирже, акции Tallink c начала года упали в цене – с 1,6 до 1 евро. Новых перемен, согласно оценке финского журналиста Киммо Лундена, стоит ожидать в результате присоединения Эстонии к Шенгену и увеличения акциза на алкоголь. Первое с исчезновение паспортного контроля на границе Хельсинки – Таллинн принести больше пассажиров, второе, однако, вновь уменьшит количество пассажиров.

Самое читаемое