Шведские профсоюзы проиграли в высшей
судебной инстанции ЕС прецедентное дело против иностранной фирмы, использовавшей
привозную, более дешевую рабочую силу.
Вопреки общим ожиданиям и предварительному решению генерального адвоката, Европейский суд вынес окончательный вердикт в пользу латвийской компании, которую шведские профсоюзы вынудили прекратить работы из-за того, что она слишком мало платила своим работникам.
Коллективные акции протеста часто оправданы, если они имеют целью противостояние социальному демпингу. Но, как далее говорится в вердикте Суда, такие акции протеста нельзя использовать в качестве меры принуждения иностранной компании к переговорам об оплате труда, когда неясно, к какому это приведет результату. Суд решил, что в данном случае право профсоюзов протестовать вступило в противоречие с одним из основных принципов ЕС – свободой предоставления услуг (имеется в виду, оказание строительных услуг).
Это дело стало прецедентом для всего ЕС. Латыши, фирма L P Baltic Bygg AB, вынуждены были отказаться от подряда на строительство школы в Ваксхольме, близ Стокгольма, полученного ими в 2004 году в результате тендера. Фирма обанкротилась, как заявили ее адвокаты, из-за действий шведских профсоюзов и властей.
Латыши отказались участвовать в коллективных соглашениях Швеции о заработной плате, так как привезли на работу в Швецию своих собственных рабочих, уже имевших коллективный договор, заключенный по законам Латвии. Подписать типовое соглашение потребовал от Laval Союз строительных рабочих Швеции (SBWU). Латвийская компания и прежде фактически находились в состоянии блокады со стороны местных профсоюзов, а после конфликта с SBWU и вовсе оказались в тупиковом положении. Профсоюзы организовали блокаду строительной площадки, мотивируя свои действия борьбой с демпинговыми зарплатами латвийских рабочих.
Профсоюз, запретив работать на строительстве школы в Ваксхольме шведским рабочим из фирм-субподрядчиков, блокировал деятельность L P Baltic и потребовал, чтобы латвийская компания платила своим рабочим в соответствии со шведскими стандартами уровня заработков.
Директор материнской латвийской компании, рижской SIA ''Laval un Partneri и ее дочернего предприятия, шведской L P Baltic Bygg AB Гунтар Пилтинш оспорил действия шведских профсоюзов и властей. Он подчеркнул, что их работники заключили контракты в Латвии и на основании латвийского законодательства, что делает деятельность компании в Швеции совершенно законной с точки зрения правил ЕС. Пилтинш сказал также, что работники компании получают вполне сравнимую со шведскими коллегами зарплату, если учесть, например, что их проживание в Швеции и иные расходы оплачивает фирма.
Сначала дело оказалось в шведском суде, но тот быстро перенаправил его в Европейский Суд, обоснованно сочтя случай прецедентным для всего ЕС. Этот случай получил широкий резонанс, так как рассматривается в качестве примера нарушения принципов ЕС, примера столкновения восточно-европейского предпринимательства с обыкновениями и привычками стран-старожилов ЕС.
В поддержку латышей выступил комиссар ЕС по делам внутреннего рынка Чарли МакКрииви, чем вызвал острое недовольство в столицах Северной Европы. Там видят в решении Суда удар по всей исторически сложившейся социальной модели региона.
Депутат Европейского парламента от Дании Сорен Danish Сондергаард сказал по этому поводу, как пишет сайт euobserver, что вердикт Суда – «катастрофа для модели, в соответствии с которой профсоюзы имеют право протестовать против действий работодателей, защищая коллективные соглашения».
Autor: Алексей Тоом
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.