26 декабря 2007 в 13:34

Египетские пирамиды - дорогое удовольствие

Египетские власти планируют принять новый закон, который сделает всемирно известные древние Пирамиды и все объекты исторического наследия в Гизе товарными знаками, принадлежащими Арабской Республике Египет.

За любое использование символа Пирамид, Сфинкса и тому подобных объектов, где были захоронены фараоны и древнеегипетская знать, будет необходимо платить, пишет CyberSecurity.ru.

Агентство France Press приводит слова Захи Хавасса, главы Высшего Совета Египта по древностям: «Этот закон необходим для того, чтобы казна Египта получала дополнительные деньги, которые будут израсходованы на реконструкцию исторических объектов. Новый закон полностью запретит копирование исторических памятников Египта».

«Египет имеет полное право был единственным владельцем прав на эти ценности, тем более, что полученные от разрешений средства будут использованы на приведение в порядок тысяч памятников», - говорит Хавасс.

Вместе с тем, он признал, что выплаты будет возможно получать лишь с владельцев и продавцов полных копий Пирамид, так например знаменитый Luxor Hotel в Лас Вегасе (США) не подпадает под этот проект, так как не является точной копией. Однако по данным египетского издания Al-Wafd, в традиционных игровых зонах, таких как тот же Лас Вегас или Карибские острова очень активно эксплуатируются древнеегипетские символы и памятники.

«35 миллионов человек приезжают в Лас Вегас, чтобы потратить деньги и увидеть репродукцию Луксора, в то же время реальный Луксор посещают не более 6 миллионов человек», - говорит Хавасс.

Самое читаемое