27 декабря 2007 в 13:40

Доллар дешевеет, золото дорожает

В этом году цены на золото поднялись на 25% и превысили $800 за тройскую унцию. С 2001 года золото подорожало в три раза.

Большинство аналитиков предсказывает, что цены и дальше будут ползти вверх. Значит, сейчас настало подходящее время инвестировать непосредственно в золото, а также в акции золотодобывающих компаний.

Вкладывая деньги в золото, вы должны четко представлять себе все возможности и риски. Вспомним, что с 1980 по 2001 год золото упало в цене почти на 70%. Это были самые черные 20 лет для игроков этого рынка. Сейчас ситуация изменилась. Аналитик в сфере драгметаллов компании CPM Group Карлос Санчес убежден, что цена на желтый металл будет расти еще пару кварталов и достигнет $900 за тройскую унцию в следующем году.

В условиях нестабильности мировых рынков золото представляется инвесторам надежной гаванью. Вкладывая деньги в этот металл, люди страхуются от скачков валют, банковских обвалов и кредитных кризисов. Исторически золото всегда было одним из немногих активов, который при любых волнениях на рынках сохранял свою стоимость, защищая инвестиции, пишет dp.ru.

Инвесторы должны четко понимать роль "золотых акций" в своем портфеле. Этот драгметалл не зависит от падения американского доллара (обычно они движутся в противоположном направлении друг от друга), значит, может избавить вас от негативных последствий инфляции главной мировой валюты или геополитических кризисов.

В этом качестве инвестиции в золото будут хорошим дополнением (но именно дополнением!) в инвестиционный портфель. Идеально, чтобы их число не превышало 5% от общего количества акций.

Самое читаемое