29 декабря 2007 в 13:48

Природа опустошила страховщиков на $30 млрд

Вторая по величине в мире компания перестрахования и вторая по величине в Германии страховая компания Munich Re заявила, что потери страховщиков от всевозможных стихийных бедствий в уходящем году удвоились по сравнению с 2006. Общая сумма достигла $30 млрд.

"В мире все время возрастает количество экстремальных стихийных бедствий, и это доказывает, что изменения климата воздействуют на природу, - говорит член совета директоров Munich Re Торстен Яворрек. - А, значит, худшее еще впереди. Нас не должен вводить в заблуждение тот факт, что в уходящем году на земле не произошло мегакатастроф!"

По сравнению с 2005 годом, когда потери страхового бизнеса во всем мире составили $90 млрд, нынешние $30 млрд кажутся не столь впечатляющими. Но 2005 год запомнится одной из самых страшных катастроф в истории США - ураганом "Катрина", который разрушил Новый Орлеан.

Компания Munich Re также опубликовала данные о совокупных экономических потерях мировой экономики от стихийных бедствий (они включали расходы, не покрываемые страховкой). В этом году их цифра составила $75 млрд, что на $25 млрд больше чем в 2006. После "Катрины" и других страшных катастроф 2005 совокупные экономические потери были оценены в $220 млрд.

Самым затратным для страховщиков стихийным бедствием уходящего года стал ураган "Кирилл", который бушевал 18-19 января в Европе. Его жертвами стали 49 человек. Ураган вызвал многочисленные повреждения дорог, транспортных средств, разрушение частных и государственных строений и обрывы линий электропередач. Общие потери страховых компаний из-за "Кирилла" превысили $5,8 млрд, а общие потери пострадавших стран - свыше $10 млрд. Большая часть ущерба пришлась на Германию.

Два наводнения в Великобритании - в июне и июле - опустошили страховщиков на $3 млрд каждое, и нанесли ущерб английской экономике, оцениваемый в $4 млрд. Лесные пожары в США в октябре стоили страховым компаниям $1,9 млрд. Ураган "Дин", зародившийся в районе Карибского моря, привел к убыткам страховщиков в $1 млрд.

Если же оценивать не экономические, а человеческие потери, то самыми страшными стихийными бедствиями следует назвать тропический циклон "Сидр" в Бангладеш, жертвами которого стали 3 300 человек и ряд наводнений в Южной Африке, унесшие 3 000 жизней.

По статистике Munich Re в этом году было зарегистрировано 950 стихийных бедствий, что на 100 больше прошлогоднего результата. Это самое большое количество стихийных бедствий, выпавших на один год, с 1974 года - когда компания Munich Re начала вести статистику, передает dp.ru.

Самое читаемое