29 декабря 2007 в 10:39

Технологические события-2007

Чего добились в 2007 году компании, работающие в сфере высоких технологий, какие тренды и события этой отрасли можно называть самыми яркими? Свой рейтинг представляет портал АВС.

iPhone от Стива Джобса, конечно, можно назвать самым большим событием 2007 года. Но будет несправедливо не поставить на один уровень с ним мобильную платформу Google Android и долгожданную операционную систему Windows Vista. Впрочем, очередной продукт Билла Гейтса оказался совсем не таким хорошим, каким его представляли.

Для большинства людей 2007 год начался с разочарования - Windows Vista не оправдала ожидания. Сама по себе эта ОС совсем не так плоха, но переход на нее с XP оказался для многих сплошным кошмаром. Это касалось, прежде всего, людей, купивших ПК и ноутбуки с XP в конце 2006 года. Им гарантировался бесплатный "экспресс-апргейд" операционки. Увы, слово "экспресс" было, очевидно, придумано в качестве злой насмешки. Большинству покупателей пришлось месяцами ждать обещанного.

Когда же они, наконец, получали в свое распоряжение новейшую ОС, то убеждались, что она не поддерживает многочисленные программы, используемые в предыдущей операционке. И вот интернет запестрел объявлениями от крупных и мелких компаний, предлагающих клиентам поменять Windows Vista обратно на ХР.

Многим пользователям, уладившим все проблемы с Windows Vista, пришлось столкнуться с новыми трудностями. Весь 2007 год ведущие производители ноутбуков, такие как Acer, Apple, Dell, Lenova и Sony отзывали из продажи свою продукци из-за проблем с батареями.

Музыкальные композиции в интернете дешевели-дешевели, и, наконец, стали бесплатными. Уходящий год меломаны запомнят особо - iTunes снял защиту от копирования с множества композиций из своего каталога. В 2007 году этот музыкальный магазин столкнулся с серьезными конкурентами, вроде компании Sprint или отдельных исполнителей, таких как Radiohead, который начали продавать свои композиции фанатам через собственные сайты.

Производители средств хранения информации (винчестеров, карточек памяти, дисков и т.д.) отметили в уходящем году очередной знаменательный рубеж - Hitachi продемонстрировал первый террабайтный жесткий диск, состоящий из пяти магнитных пластин. За ним последовали и другие - Seagate в июне анонсировала появление Barracuda 7200, а затем о новом винчестере объявила Western Digital.

Год запомнится началом большой войны между новыми форматами видео высокой четкости - Blu-ray и HD DVD. Впрочем, война не закончена, а потребители до сих пор не знают, что лучше. Производители форматов теперь соревнуются в скидках.

В сфере производства игровых консолей тоже были свои громкие события. Долгожданная приставка Sony Playstation 3 вышла на рынок без должного количества подходящих игрушек и провалилась. Фанаты были настолько разочарованы, что не дожидаясь обещанных шедевров ушли к консолям конкурентов - Wii и Xbox 360.

В уходящем году продолжил свое уверенное и поступательное развитие портал Google. Он разработал целый ряд новых сервисов и приложений, таких как, например, платформа OpenSocial для социальных сайтов и проект Knol - конкурент Wikipedia.

В общем и целом, уходящий год был для отрасли хай-тека весьма впечатляющим, еще раз подтвердив ее огромный потенциал и безграничные коммерческие возможности. Акции большинства компаний отрасли дорожали, и пока нет никаких существенных предпосылок для того, чтобы в 2008 году ситуация кардинально изменилась, пишет dp.ru.

Самое читаемое