• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 03.01.08, 11:23
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Admiral Markets: снижение ставки Банка Англии и политическая смерть

Я не представляю, как теперь Мервин Кинг собирается продолжить свою работу на посту главы Банка Англии.
Кинг уже попадал под резкую критику законодателей за крах Northern Rock, первого банка Великобритании, пережившего наплыв требований возврата депозитов за последние 150 лет. На данный момент перспектива национализации ипотечного заимодателя реальна, как никогда. Ведь, нужно же уберечь 25 миллиардов фунтов ($51 миллиард), предоставленных в качестве экстренного финансирования, и позволяющих банку хоть как-то удержаться на плаву. Кинг было уже пошел на предоставление трехмесячных кредитов коммерческим банкам, но когда пришло время аукционов, ни один банк так и не объявился. А все потому, что у них нет уверенности в том, что центральный банк способен сохранить в секрете имена нуждающихся в помощи. В прошлом месяце он выступил с сенсационным заявлением на радио BBC Radio 4, в котором сообщил, что канцлер казначейства Великобритании Алистер Дарлинг наложил вето на предложение о взятии под контроль государства банка Northern Rock, когда его проблемы впервые дали о себе знать. Пресса Великобритании была готова представить этот шаг как попытку возложить всю вину на правительство и оправдаться самому. Главе центрального банка даже пришлось выступить с опровержением, где он отметил, что "между канцлером и мною не было и нет никаких разногласий по этому вопросу". В начале месяца Комитет по монетарной политике Банка Англии к всеобщему удивлению проголосовал за снижение ключевой процентной ставки на четверть пункта. Такой ход событий предрекали лишь 28 из 62 экономистов из агентства Блумберг.
Позднее пробуждение
Предположим, Кинг выступил за принятие такого решения. В лучшем случае, это указывает на то, что он поздно спохватился с предложением своей помощи финансовым рынкам, и при этом не заметил тревожные признаки усиления ценового давления. В худшем - это выглядит, как попытка любыми путями сохранить свое кресло, даже в ущерб собственным принципам. Ведь всего две недели назад Кинг характеризовал свой прогноз по инфляции, как "не очень благоприятный". Теперь предположим, что он был против, но его голос потонул в общем хоре подчиненных. Это дало бы основания полагать, что он до сих пор не признает серьезность ипотечного кризиса, и его мнение о путях выхода расходится с мнением его коллег. Такие прецеденты уже были. Так, в августе 2005 года беспокойства по поводу быстрого разворачивания кризиса рынка недвижимости привели к перевесу голосов тех, кто считал уместным сократить процентную ставку. И Кинга среди них не было. Это стало первым поражением главы Банка Англии с момента взятия им ответственности за монетарную политику. Тогда, в июне 1997, он тоже примкнул к проигравшей стороне, выступающей за повышение ставки. В январе Кинг воспользовался своим правом решающего голоса и повысил ставку, несмотря на сопротивление со стороны своего заместителя Рейчел Ломакс, главного экономиста Чарльза Бина и исполнительного директора по рынкам Пола Такера. Все они пребывали в оппозиции по отношению к своему лидеру и высказывались за сохранение текущего курса.

Статья продолжается после рекламы

Замешательство с принятием решения
Пятилетний срок пребывания Кинга на посту главы Центробанка истекает 30 июня. В августе он сказал, что решения о продлении его полномочий следует ожидать к концу года. Премьер министр Гордон Браун, однако, решил не торопиться, о чем на ноябрьском брифинге от его лица заявил журналистам представитель правительства Майкл Эллам.
"Мы почти не сомневаемся, что Браун хочет избавиться от Кинга", - написал в своем комментарии за прошлый месяц Бернард Коннолли, старший аналитик Banque AIG в Лондоне. "Совершенно очевидно, что Браун рассматривает Кинга как угрозу своим планам по переизбранию" - добавляет он. Желание Кинга не препятствовать падению цен на жилье делает его обузой в предвыборной гонке, отмечает Коннолли. Поэтому Браун, отказавшись принять решение о переназначении Кинга, тем самым намеренно подорвал его авторитет перед коллегами.
Нарушение правил
По мнению Саймона Ворда, экономиста группы управления фондами New Star в Лондоне, Банк Англии лишь подлил масла в огонь, когда решил поступиться своими собственными правилами при попытке ослабить последствия денежно-кредитного кризиса. В короткий срок Ворд сделал себе имя на том, что скрупулезно перебрал все данные, позволившие ему установить тот размах щедрости, которую центральный банк излил на Northern Rock. В своей статье, опубликованной в Financial Times 7 ноября, он рассказал, что Кингу понадобилось больше месяца на то, чтобы признать необходимость помочь финансовым рынкам Великобритании, несмотря на то, что поддержание уровня ликвидности на требуемом уровне даже в стрессовых условиях является первостепенной задачей центрального банка. Далее, установив штрафные санкции для заемщиков в размере одного процента выше учетной ставки, центральный банк тем самым пошел на нарушение своих собственных правил, в которых записано, что в кризисных ситуациях банк может предоставлять чрезвычайные кредиты на льготных условиях. Кроме того, он слишком долго медлил с выдачей разрешения банкам на расширение списка активов, которые могут выступить в качестве обеспечения по таким кредитам, писал Ворд.
"Перекладывание вины"
Учитывая высокий уровень процентных ставок на денежном рынке, Федеральная резервная система скоординировала усилия мировых центральных банков по смягчению условий кредитования между коммерческими банками. Реакция Банка Англии - расширение списка активов, принимаемых в качестве обеспечения, и жонглирование деньгами между различными аукционами без повышения стоимости предложения - выглядит неубедительно. Бывшие члены Комитета по денежной политике Банка Англии, среди которых Виллем Бюйтер и ДеАнне Джулиус, подвергли критике действия Кинга. Так, Бюйтер осудил Кинга за промедление в предоставлении банкам средств из резервного фонда, а Джулиус инкриминировал ему попытку "перекладывания вины". В своем выпуске от 19 декабря Sunday Times, самая продаваемая газета Великобритании, выходящая по выходным дням, опубликовала на первой полосе статью, в которой сообщила, что попытка Кинга реформировать банковскую систему была заблокирована правительством. Газета ссылалась на незваные источники из делового центра Лондона. Само по себе решение о снижении ставки не могло бы послужить достаточной причиной для ухода Кинга, какую бы сторону в этом вопросе он ни занял. В спорах о курсе монетарной политики разногласия даже приветствуются, несмотря на то, что в результате глава Банка может время от времени оказываться в меньшинстве. Пожалуй, стоит поаплодировать и гибкости в подходах к изменяющимся экономическим условиям. Однако в свете недавних событий это стало роковым ударом по репутации одной из ключевых фигур политического пространства Великобритании.
Поразительная нерешительность

Статья продолжается после рекламы

Во время беспорядков на рынке, ФРС проводила последовательную политику по снижению базовой процентной ставки США и проведению чрезвычайных аукционов. Европейский Центральный Банк тоже не отставал - проявлял чудеса ловкости по латанию дыр с ликвидностью в коммерческих банках. Однако при этом он не позволял себе заигрывать с инфляцией и не пошел на сокращение процентной ставки. На их фоне Банк Англии выглядит как больной шизофренией, не определившийся с решением, которое ему стоит принять. Участники финансового рынка пребывают в неведении о том, на какой объем помощи они могут рассчитывать, и чего им это будет стоить. А тем временем потребители и бизнесмены Великобритании теряются в догадках относительно прогнозов по стоимости кредитов.
Admiral Markets по материалам Марка Гилберта, агентство Bloomberg
Autor: Admiral Markets

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 18.06.25, 14:57
Местная облачная услуга поддержит работу ИТ-систем компании даже в сложные времена
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.

Сейчас в фокусе

«Ну очень жаль ребят». Братья из Эстонии попали в аферу, приняв предложение о работе в США
Новости
  • 05.07.25, 13:08
«Ну очень жаль ребят». Братья из Эстонии попали в аферу, приняв предложение о работе в США
Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Крупный предприниматель Мати Полли (справа) на открытии отеля Hilton в 2016 году.
Новости
  • 04.07.25, 17:21
Бизнес известных предпринимателей выплатит 6 млн евро дивидендов
Исполняющая обязанности главного инспектора по здравоохранению Джульет Ходжкинс выступает на пресс-конференции, на которой было объявлено о крупнейшем мошенничестве с медицинским страхованием в США.
Новости
  • 01.07.25, 11:37
США обвиняют четверых эстонцев в медицинской афере на 10 млрд
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Благодаря хеджированию валютных рисков пенсионные фонды LHV с начала года в целом показывают доходность лучше, чем у остальных. На фото: портфельный менеджер активно управляемых фондов LHV Кайус Кийврамеэс.
Биржа
  • 03.07.25, 08:27
Пенсионные фонды оказались под ударом с неожиданной стороны
Иллюстративное фото.
Новости
  • 04.07.25, 15:51
Партнер Baltic Workboats обменял дело всей жизни на громкие обещания
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную