3 января 2008
Поделиться:

Мусор - это не важно

Министерство окружающей среды считает, что местные самоуправления не посчитали сортировку отходов важной.

Заведующий отделом переработки отходов Министерства окружающей среды Пеэтер Ээк заявил, что нехватка информации о сортировке отходов является недоработкой местных самоуправлений.

«В соответствии с предписаниями ЕС, на свалки запрещено вывозить не переработанные отходы. Под переработкой понимается сортировка, сжигание и механическая переработка отходов. Сейчас остаётся только сортировка, которая является самым дешевым видом переработки», - поясняет Ээк.

«Осенью в закон о сортировке отходов внесли поправку, добавив в закон сортировку отходов. В январе 2004 года поправка вступила в силу, - заявил специалист и пояснил. – В мае того же года закон начали вводить через местные самоуправления. В 2004 году закон был опубликован в Riigiteataja, а в январе 2007 года вступило в силу постановление о сортировке четырёх видов отходов. Но до сих пор местные самоуправления не считали нужным этим заниматься. Вместо этого они составляли планы установки новых фонтанов».

«Возникшая сейчас путаница вызвана недоработками местных самоуправлений. Закон не применялся по всей Эстонии. Ни одно из 227 самоуправлений Эстонии не является подотчётным. Конечно, Министерство окружающей среды может проверять наличие предписаний по утилизации отходов и их содержание», - признает заведующий отделом.

«Зачастую предписания не содержат ничего конкретного. Человек должен чётко понять, что делает собственник дома, а что местное самоуправление, что отдельно нужно выкидывать макулатуру, тару, биоразлагающиеся садовые отходы и опасные отходы, - поясняет Ээк и продолжает. – Цель сортировки заключается в том, чтобы собрать отходы, которые можно отправить на переработку, сберегая тем самым окружающую среду».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ