3 января 2008

Право не пропьёшь

Ограничения продажи алкоголя могут противоречить Конституции Эстонии.

Города и волости, которые в течение прошлого года установили запрет на ночную торговлю алкоголем, могли тем самым нарушить Конституцию, согласно которой, свобода предпринимательства - одна из конституционных свобод гражданина Эстонии.

Министр юстиции Рейн Ланг в конце прошлого года направил Министерству экономики письмо, в котором подчеркнул, что следует подвергнуть серьезному анализу право местных самоуправлений устанавливать ограничения на продажу алкоголя.

Министерство юстиции, ссылаясь на Основной закон и на принципы свободы предпринимательства, отказалось согласовывать предложенную министром экономики Юханом Партсом поправку к Закону об алкоголе, вводящую запрет на продажу алкоголя по всей Эстонии с 23 до 8 часов, пишет Postimees.

Министерство приводит в качестве аргумента параграф 31 Основного закон, согласно которому гражданин Эстонии имеет право заниматься предпринимательством, в том числе и продажей алкоголя. «Принципы свободы предпринимательства ущемляют любую помощь общественной власти, которые препятствуют, вредят или исключают некую предпринимательскую деятельность», - объясняет министерство. «Из параграфа 11 Основного закона исходит требование, что ограничения прав и свобод должны быть важны в демократическом обществе, и не следует искажать наличие последних», - отмечает министерство юстиции.

Самое читаемое