Эстонские аналитики предсказывают в 2008
году сокращение сделок с недвижимостью и снижение цен.
Danske Markets видит ситуацию на рынке недвижимости в наиболее мрачном свете - перед эстонской экономикой в 2008 году может встать вопрос о переходе от процветания к банкротству. По оценке Danske Markets, именно происходящее на рынке недвижимости определит, окажется ли посадка эстонской экономики мягкой либо жесткой. Другие эксперты столь мрачного сценария не предсказывают, признавая, однако, что в целом падение экономики не приостановится, пишет Postimees.
По словам члена правления SEB Eesti Uhispank Рихо Унта, можно предположить, что спад на рынке недвижимости как в Эстонии, так и в мировом масштабе продолжится в 2008 и в 2009 годах. «Предложения будут превышать спрос, число сделок, по сравнению с прошлым годом, уменьшится, произойдет определенная корректировка цен», - предсказывает Унт. Он также полагает, что в ближайшие годы неразумно вкладывать деньги в недвижимость. «Рисковать таким образом можно только в том случае, если у предприятия есть опытный застройщик и у фирмы высокая ликвидность», - считает он.
По оценке заведующего аналитическим отделом Nordea Сандера Клаоса, в этом году продолжится тенденция - ожидания покупателей и продавцов во многом будут не совпадать. «Многие небольшие фирмы по развитию недвижимости окажутся в затруднительном положении, вполне возможно, что окажутся и на грани банкротства, - предсказывает Клаос. Он заметил также, что многие застройщики уже приобрели достаточно недвижимости, и имеют кое-какой резерв, чтобы пережить некоторое падение цен.
Статья продолжается после рекламы
«Не исключено некоторое падение реальных цен на недвижимость. Движение цен будет зависеть и от конкретных объектов, их местонахождения, качества и от оптимизма продавцов. Ожидается понижение цен на строительство», - считает Сандре Клаос.
Главные риски примут на себя, по словам Клаоса, попавшие в затруднение застройщики и выплачивающие проценты по кредитам частные лица.
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.