9 января 2008
Поделиться:

Ансип: Эстония перейдёт на евро в 2011 году

Как заверил Андрус Ансип, Эстония перейдёт на евро в 2011 году.

До сих пор это было самое сильное обещание, когда растущий уровень инфляции заставил страну отказаться от такой идеи в 2006 году.

«Прогнозирование уровня инфляции на более длительный срок, чем два года, - неблагодарная работа, однако бы работаем над этим, чтобы присоединиться к единой европейской валюте в 2011 году», - сказал Андрус Ансип в интервью изданию Bloomberg.

Ансип заявил вчера, что снижение высокого уровня инфляции во второй половине 2008 года должно помочь правительству выполнить определённые условия, чтобы в обещанный срок перейти на евро. Премьер-министр также прогнозировал, что рост акцизов на алкоголь, табак и топливо снизится во второй половине текущего года, благодаря замедлению уровня инфляции.

Банк Эстонии сообщил в октябре, что переход на единую валюту Евросоюза до 2011 года маловероятно. Кандидаты на введение европейской валюты должны придерживтаься росту цен в среднем 1,5% за 12 месяцев. В Эстонии по словам министра финансов Ивари Падар прогнозировал, что инфляция достигнет 10% именно вледствие увеличения акцизов. По словам Ансипа, правительство не будет использовать ни одного искусственного метода, чтобы уменьшить уровень инфляции. «Цены на топливо, которые достигли рекордной отметки, не будут больше расти», - заверил Ансип.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ