9 января 2008
Поделиться:

Оперный певец Евгений Нестеренко: хотел стать певцом, а начинал строителем

Cегодня исполняется исполняется 70 лет народному артисту СССР, экс-солисту Большого театра, знаменитому басу и… строителю Евгению Евгеньевичу Нестеренко.

«Выдающийся певец, обладающий прекрасными вокальными данными, Вы снискали признание коллег и искреннюю любовь миллионов поклонников», - говорится в поздравительной телеграмме президента России Владимира Путина.

Сам певец в день юбилея вспоминает: «Я помню, что слушать патефон я очень любил. Любил ставить пластинки и слушать еще раз. Я все естественно запоминал. Скажем "Бориса Годунова", когда я готовил партию в театре, мне не нужно было учить, я записи Шаляпина знал наизусть… Я жил, потому что я пою, пел, потому что я живу.

Я всегда мечтал стать певцом и, казалось, делал совсем не то, что нужно для этого. Почему-то я не пытался поступить в музыкальное учебное заведение, решил стать военно-морским инженером. Мне хотелось так. У меня до сих пор осталось ощущение молодости и зрелого возраста, ощущение свободы…

Я построил несколько домов в Ленинграде. Более того, это не Ленинград, сейчас это Ленинград, это Сосновая Поляна, Стрельна. Нужно было ездить туда на электричке, так что я в 5 часов утра вставал, в 7 я должен был быть после поездки на электричке на работе, целый день на морозе, потом я приводил себя в порядок и часов в 7-8 я был в консерватории и еще оставался до 11 – Ленинградская консерватория была открыта, чтобы в пустых классах позаниматься на рояле, поучить… Мне Василий Михайлович Луканин, мой профессор, иногда говорил: "Женечка, какой у вас здоровый цвет лица". На морозе целый день проведешь… Я отличался от моих бледных сокурсников».

Супруга Евгения Нестеренко поделилась секретом: «В консерваторию он вообще поступил на спор со мной, потому что я тогда себя считала великой драматической актрисой, почему-то старалась поступить еще тоже в институт на театральный, а он пел в художественной самодеятельности в институте. Сказал: "Вот тебе не удалось, ты не поступила на актерский факультет, а я поступлю в консерваторию". С тем мы и разъехались на практику, на лето. И летом я получаю телеграмму – поступил в консерваторию…»

Евгений Нестеренко исполнял ведущие оперные партии, которые по праву вошли в золотой фонд российского музыкального искусства.

Autor: Нелли Котова

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ