9 января 2008
Поделиться:

Рынок недвижимости Латвии захлестнет волна банкротств

Председатель совета компании по недвижимости Arco Real Estate Виктор Савин рассказал в интервью газете Телеграф, что рынок недвижимости Латвии захлестнет волна банкротств. Однако, она будет не такой страшной, как в США.

«Волна банкротств может быть. Но я думаю, это не будет так страшно, как в США. Там финансово-ипотечный рынок формировался долгие годы, и корни проблемы просто проросли слишком глубоко. У нас в силу краткосрочности развития рынка в сфере финансовых сделок с недвижимостью все-таки занята относительно небольшая часть общества, причем в основном это бизнесмены. Конечно, всегда есть те, кто оценивает риски, и те, кто просто их игнорирует», - говорит Савин, отмечая, что последние, естественно, могут потерпеть крах, пишет biznews.lv

По мнению предпринимателя, так происходит везде: и в Латвии, и в Эстонии. «Те, кто приобретал недвижимость на пике роста цен, явно переоценили свои ожидания. Для них убытки - почти неизбежность. Другие нахватали кредитов, не соизмеряя свои возможности, и им тоже не позавидовать», - говорит он.

При этом аналитик уверен, что, несмотря на потрясения, сам по себе рынок все равно продолжит функционировать. «Люди будут вынуждены избавляться от недвижимости. Кого-то заставит сделать это скачок коммунальных платежей, кого-то - процентные ставки. Кому-то наверняка придется вернуть имущество банкам, а значит, и банки будут активно продавать жилье. Будет активно развиваться рынок аренды... В общем, нормальные процессы», - комментирует эксперт.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ