10 января 2008

«Глобальные риски 2008»

Возможный экономический спад в США в 2008 году окажет неблагоприятное воздействие на перспективы развития мировой экономики.

Эксперты называют в качестве главных опасностей системные финансовые риски, проблему обеспечения продовольствием, риски торговых сетей и уязвимость энергетического сектора.

Накануне традиционной январской встречи в Давосе эксперты Всемирного экономического форума представили доклад «Глобальные риски 2008». Он затрагивает четыре проблемы, которые будут воздействовать на мировую экономику и общество в последующее десятилетие: системные финансовые риски, продовольственное обеспечение, уязвимость сетевых поставщиков и проблема обеспечения энергией.

В документе выражается опасение, что кризис ликвидности в США будет определять спад экономики страны в течение 12 месяцев и вызовет новые системные финансовые риски.

В докладе также затрагивается тема недостаточных гарантий энергетической безопасности и проблемы продовольственного обеспечения. Европе придает уязвимость лидирующее положение финансового сектора Великобритании, в то время как большие дефициты текущих счетов в центральных и восточноевропейских экономических системах могут сыграть в 2008 году негативную роль.

В случаях международных кризисов или стихийных бедствий поставки продовольствия могут быть уязвимы. Эксперты предупреждают, что вопрос продовольственной безопасности станет более сложной политической и экономической проблемой в последующие несколько лет.

Такие факторы, как рост населения, изменение образа жизни, использование зерновых культур для производства биотоплива, изменение климата, по всей видимости, в следующем десятилетии усилят данную проблему.

Прогнозируя увеличение потребления нефти на 37% к 2030 году, докладчики отмечают ограниченные возможности для падения цен на энергию в последующее десятилетие. Наконец, в докладе рекомендуется в условиях рекордно высоких цен на нефть улучшить подход к обеспечению поставок энергоносителей на годы вперед, пишет vz.ru.

Самое читаемое