Министерство социальных дел вчера
опубликовало проект нового Закона о трудовом договоре. Законопроект значительно
облегчает процедуру сокращения работника и отменяет необходимость восстановления
на работе незаконно уволенных подчинённых.
«Благодаря новому закону, сэкономленные при увольнении работника деньги работодатель может инвестировать в оставшихся работников», - заявил вице-канцлер по вопросам трудовой сферы Министерства социальных дел Янно Ярве.
Предприниматели полностью поддерживают новый законопроект. Ведь в любом случае работник при сокращении ничего не теряет, поскольку работодатели вносят платежи по страхованию от безработицы, предусмотренные именно для подобных случаев.
Также предприниматели приветствуют отмену необходимости восстановления несправедливо уволенного работника.
Статья продолжается после рекламы
«Нет смысла заставлять работать вместе людей, между которыми сложились напряжённые отношения», - обосновал такой шаг Ярве.
Хотя вчера министр социальных дел Марет Марипуу пресекла дискуссию о том, что новый законопроект был составлен в тайне от всех, партнёры по коалиции, социалдемократы, оспаривают законопроект.
«Это законопроект не пройдёт рассмотрения даже в правительстве, не говоря уже о Рийгикогу», - сообщил председатель фракции социалдемократов Эйки Нестор.
На это Марет Марипуу ответила, что, конечно же, будут проведены дополнительные консультации, встречи и совещания.
«На предъявление предложений мы вместо обычных двух недель выделим четыре недели», - подчеркнула министр. Она добавила, что закон обсуждался уже год.
Руководитель Центрального союза работодателей Тармо Крийс согласился с Марипуу и заверил, что пункты законопроекта всё же обсуждались с разными организациями.
СТОИТ ЗНАТЬ
Восстановление работника в должности
Горячие новости
Причина – десинхронизация с российской сетью
Статья продолжается после рекламы
Действующий сейчас закон о трудовом договоре
• При незаконном расторжении трудового договора работник имеет право требовать восстановления в должности, изменения формулировки основания расторжения договора и выплаты средней заработной платы за время вынужденного отсутствия с работы.
• Работник не имеет права требовать восстановления, но может требовать иных компенсаций.
Источник: действующий закон о трудовом договоре и проект нового закона о трудовом договоре
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.