10 января 2008

Самые сильные движения сегодня показали неликвиды

Акции компании Kalev сегодня существенно снизились. Сильное снижение обусловлено низкой ликвидностью этих бумаг. Разница между ценой покупки и продажи по этим бумагам столь велика, что падение почти на 7% было обусловлено лишь двумя сделками, в ходе которых своих владельцем сменили 550 акций.

Всего по итогам дня было куплено/продано акций Kalev на 76,6 тыс. крон. Цена упала на 6,8% до 29,89 кроны, или 1,91 евро. В конце дня лучшая котировка на покупку составила 29,89 кроны, и лучшая котировка на продажу – 31,92 кроны. Т.е. курсовая разница больше 2 крон, что как раз и составляет примерно 6,8%.

Сильное падение также испытали акции Harju Elekter, которые упали на 5,4% до 3,15 евро, или 49,29 кроны. Эти бумаги также не отличаются высокой ликвидностью, для этого падения хватило продажи 100 тыс. акций. Динамика акций Harju Elekter в немалой степени зависит от того, как ведут себя акции финской PKC Group на Хельсинской бирже, поскольку большой пакет акций финской компании - это самый крупный актив эстонского производителя электрооборудования. Акции PKC упали сегодня почти на 2%, а с начала года их потери превысили 11%.

Лидером роста стали также неликвидная бумага. Акция Saku Olletehas выросла на 4,3% только на одной сделке всего с пятью акциями.

Зато цена акций Tallink, оборот с которыми лишь немного не дотянул до 28 млн. крон, сегодня не изменилась и на момент закрытия биржи составила 16,9 кроны, или 1,08 евро.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое