10 января 2008
Поделиться:

Сыр в Таллинне дороже, чем в Хельсинки

За прошедший год продукты питания подорожали во всех магазинах Европы. В то же время, самый большой рост цен отмечен именно в странах, которые вступили в ЕС совсем недавно.

Больше всего продукты питания подорожали в магазинах стран Балтии - в Латвии на 30%, в Литве и Эстонии на 21%, пишет Postimees. Для сравнения: в Стокгольме рост цен на продукты составил в среднем 5%, в Хельсинки и Амстердаме – 6%, Берлине – 10%.

Из новых членов-стран ЕС, исключение составляет Прага, где рост в декабре по сравнению с прошлым годом составил 10%. В других столицах стран Центральной и Восточной Европы основные продукты подорожали за год на 15-30%.

Рост доходов в Эстонии быстрее, чем инфляция, а это значит, что эстонские предприятия воспользовались паникой среди населения и подняли цены. Благо, это позволял рост потребительского спроса. В итоге, сложилась ситуация, когда даже в магазинах Хельсинки продукты питания стоят дешевле, чем в Таллинне.

Разница в росте цен на продукты между странами-старичками ЕС и странами-новичками в 2007 году значительно снизилась. Например, цены на продукты в супермаркетах Таллинна были на 15-20% дешевле, чем в Стокгольме и Хельсинки, год назад разница в ценах составляла в среднем 25%. В Риге цены на товары были на 3-4% дороже, чем в Таллинне, в Вильнюсе более-менее похожие цены.

В начале декабря 2007 года 14 (молоко, масло, сыр, йогурт, говяжье филе, куриные яйца, мука, домашний свежий огурец, апельсиновый сок, молочный шоколад, масло из распа, чай Lipton, сыр с плесенью Brie President, кукурузные хлопья Kellogs) из 44 товаров в Таллинне дороже, чем в Хельсинки. Литр 3,5% молока стоит в Таллинне стоит 12,67 крон, в Хельсинки 11,79. В Таллинне 220 грамм масла стоит 19,53 крон, в Хельсинки – всего 16,46 крон. Сыр в Таллинне дороже (кг – 118 крон), чем в Хельсинки. Плитка шоколада Kalev в Таллинне уже несколько лет стоит дороже, чем шоколад Fazer в Хельсинки.

.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ