Вчера был подписан договор о сотрудничестве
между Таллиннским портом и крупным китайским портом Нинбо, согласно которому в
порту Мууга будет построен первый в регионе Балтийского моря контейнерный
терминал для китайских грузов.
Cооружаемый терминал должен обслуживать как рынки Северо-Запада России и Скандинавии, так и Балтийских стран.
«Это важная договоренность для всего эстонского транзита и торговли, так как она дает прямое соединение с миром одного из быстро экономически развивающихся регионов - Китая», - сказал присутствовавший на церемонии подписания договора министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс.
По словам руководителя Таллиннского порта Айна Кальюранда, достигнутое соглашение важно не только для порта, но и для всего региона, поскольку ранее прямой торговой связи между Китаем и странами Балтийского побережья не было.
Статья продолжается после рекламы
Согласно подписанному протоколу о намерениях, Таллиннский порт и порт Нинбо построят в восточной части порта Мууга новый контейнерный терминал, первая очередь которого будет способна обрабатывать до миллиона контейнеров TEU в год. Портовый комплекс Нинбо близ Шанхая считается по грузообороту четвертым портом мира.
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.