14 января 2008
Поделиться:

Интерес есть, покупатели - в ожидании

Несколько лет назад высокая активность интересующихся квартирами означала, что цена на определённый объект недвижимости правильная и заключение сделки купли-продажи – вопрос пары недель.

Необычным считается и то, что на сегодня покупатели смотрят жильё по 30 раз или даже более, однако, не приобретают. Причина - резкое снижение цен, поэтому интересующиеся смотрят квартиры, главным образом, для того, чтобы знать ситуацию на рынке. Тем не менее, сделки с недвижимостью, заключаются очень редко. Нечему удивляться, так как, если обратить внимание на данные статистики за первую половину января, то можно проследить следующую тенденцию. С 1 по 10 января этого года было приобретено недвижимости на 260 миллионов крон, а в прошлом за этот же период – на 1,5 миллиардов. Количество сделок за этот период снизилось с 601 в прошлом году до 260.

Исполнительный директор ERI Elamispindade Kinnisvara Маар Саа думает, что покупатели эмоционально восприминают ситуацию на рынке надеясь, что цены будут падать и в дальнейшем. Он также заверяет, что интересуются представленной на рынке недвижимостью больше. Он вспоминает 2003 год, когда, чтобы успешно продать квартиру, её стоило показывать 20-30 раз.

«Было время, когда большинство сделок удавалось заключить, показав жильё около 5 раз. Сейчас же мы вернулись обратно во времена, когда с покупкой жилья не торопятся. Желают больше посмотреть и потратить время на то, чтобы найти, необходимое», - отмечает Саа. По его мнению, это нормальное отношение покупателей, однако, маклерам стоит считаться с более длинными периодами продаж. Особенно долгие сроки продаж именно у типовых проектов.

По словам маклерам BPE Kinnisvaraeksert Юлле Мяэхансу, покупатели не торопятся с принятием решения о покупке жилья. «Различные предложения на рынке недвижимости обдумывают очень основательно, взвешивают их плюсы и минусы, ходят смотреть квартиры по нескольку раз», - описывает он царящую ситуацию на рынке недвижимости. Потенциальные покупатели зачастую торгуются с девелоперами, к тому же надеются на снижение стоимости желаемого даже на 10-15%.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ