14 января 2008
Поделиться:

Стопор строительства затрагивает и другие сферы

Утихающий строительный бум оставил след и в других, смежных со строительством сферах. Переломным моментом считается именно середина июня прошлого года, когда рост оборота значительно сократился.

Производители утверждают, что если в начале года рост оборота составлял около 50%, то во второй половине рост сократился до трети от этого показателя.

Исполнительный директор Ramirent Айн Керем отмечает, что сильного охлаждения не заметно, но темпы роста замедлились. «Хотя, каждый месяц в аренду берётся больше оборудования, чем за тот же период прошлого года», - заявляет он и добавляет, что рынки аренды и строительства не всегда можно связывать. Аренда позволяет отложить инвестирование до лучших времён.

Производители же считают иначе. Исполнительный директор Мaxit Estonia Виктор Валкиайнен заявляет, что производство и продажу блоков в 2207 и 2008 году пока ещё трудно сопоставить, но по сравнению с 2006 годом, в 2007 году производство снизилось на 20%. «Снижение спроса началось ещё в июне 2007 года», - заверяет Валкиайнен.

Кари Арумеэл, работающий в компании FEB директором по продажам, также отмечает, что в минусе они не остались, но если первые 5-6 месяцев прошлого года показывали сильный рост, то к концу года рост стал заметно замедляться. Он добавляет, что сократилась прокладка внешних трасс, поскольку на полях возводится всё меньше жилых районов.

В то же время исполнительный руководитель Vivacolor Ромет Пярн утверждает, что они не заметили никакого снижения.

«Vivacolor занимается также производственными красками для металло- и деревообрабатывающей промышленности и в этой сфере спада не наблюдается. Причина может заключаться в том, что много продукции, где используется наша краска, производится на экспорт», - отмечает Пярн.

Такой же ответ даёт и Тийт Рауа, председатель правления Baltiklaas, где производится продукция для разных сегментов рынка, и поэтому спад в сфере строительства пока на них сильно не повлиял.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ